«Выигрыш для семей с детьми»: чем выгодна льготная ипотека на частные дома для молодых семей?

Госкомпания «Дом.РФ» запустит программу льготной ипотеки на покупку индивидуальных жилых домов для молодых семей. Об этом заявил гендиректор компании, заместитель председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко. Он сообщил, что на пилотный проект субсидированной ипотеки будет выделено 300 миллионов рублей. Планируется, что он продлится до 1 июля 2021 года. Льготными условиями пока смогут воспользоваться только заемщики не старше 35 лет, у которых на иждивении есть дети не старше 19 лет. Однако Мутко не исключил, что в будущем данная программа может быть распространена на всех участников рынка.

Программа льготной ипотеки будет распространяться только на первичный рынок, то есть на покупку домов от застройщиков. В случае самостоятельного строительства дома заемщик должен будет заключить договор с подрядной компанией. Будет ли такое предложение пользоваться популярностью и чем вызвана эта инициатива, «МИР 24» выяснил у экспертов.

«Вообще в этом году, по сообщениям некоторых экспертов, у нас загородный рынок достаточно серьезно увеличил обороты: чуть ли не в два раза по сравнению с предыдущим годом. Это все было на фоне карантинных мер, и есть предположение, что, в частности, по этой причине было принято решение отдельно развивать направление ИЖС [индивидуального жилищного строительства]. В целом, если локация ИЖС обладает транспортной доступностью, позволяющей в приемлемые сроки для покупателей добраться до рабочих мест, то почему нет? Там есть определенный выигрыш именно для семей с детьми. Вопрос всегда будет в социальной инфраструктуре и в доступности к рабочим местам», – отмечает директор аналитической платформы bn.MAP.pro Сергей Лобжанидзе.

Он добавил, что в последнее время еще некоторые девелоперы сообщали о намерениях более активно развивать загородное направление, начиная с 2021-го года.

«В общем, мысли такие на рынке давно ходят, и «Дом.РФ» одной из своих программ решил поддержать и это направление тоже. Логика в этом, конечно, есть. В любом случае, если сравнивать ИЖС с рынком многоквартирного жилья, то оно более активно развивается и там больше обороты, но пандемия показала потенциал роста рынка загородной недвижимости. Наверное, такая программа могла бы появиться и независимо от наличия карантинных ограничений, просто они стали неким катализатором процессов», – считает Лобджанидзе.

Соловьева Екатерина

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.