Выгодное предложение: в СЭЗ Бишкека создаются все условия для инвесторов

Беспошлинные поставки сырья и освобождение от налогов. В период мировой пандемии для предпринимателей это особенно заманчивое предложение. В свободной экономической зоне Бишкека для инвесторов созданы все условия. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова подробнее.

Во время карантина на счету каждая копейка, поэтому предпринимателям предлагают создавать бизнес в свободной экономической зоне. Общая площадь СЭЗ Бишкека – 346 гектаров. Это три отгороженные территории в разных частях столицы и за ее пределами. На них работают 313 предприятий. 63 из них производственные. Бизнес здесь ведут как кыргызстанцы, так и инвесторы из других стран.

«У нас есть определенные льготы, определенные законодательством. Это при ввозе сырья нулевая ставка пошлины, при вывозе соответствующие пошлины и налоги платят НДС. Налог на прибыль отсутствует, земельный налог отсутствует», – указал советник генерального директора СЭЗ Бишкека Манас Мураталиев.

СЭЗ – это город в городе. Работники предприятий могут жить полноценной жизнью, не выезжая в город. Проживание одного человека обойдется в 27 долларов в месяц, семьи – 67. Для сравнения: аренда однокомнатной квартиры в столице в три раза дороже. Есть детский сад, баня, магазины и оборудованные зоны отдыха. На случай ЧП есть даже собственный пожарный расчет.

Сейчас на территории идут работы по улучшению инфраструктуры. Построили новые очистные сооружения, провели еще одну ЛЭП, идет реконструкция восьми километров водопровода. Причем трубы для этого закупили на одном из предприятий, находящихся в СЭЗ. Свою продукцию, кроме Кыргызстана, компания поставляет в Казахстан и Таджикистан.

«Мы делаем трубы диаметром от 20 до 630 миллиметров. Они соответствуют международным стандартам и спокойно выдерживаю давление от 5 до 16 атмосфер. А сырье для производства закупаем в Казани», – рассказал исполнительный директор предприятия Эрнис Курманбеков.

А это предприятие занимается производством чемоданов. В конце весны должен был начаться сезон отпусков, именно тогда этот товар очень востребован. Но теперь с закрытыми границами компании приходится работать «на склад» и искать покупателей за границей.

«Товар да, у нас пока на местный рынок, но мы сейчас планируем, связи налаживаем. Хотим отправлять в Россию и страны СНГ», – рассказала представитель компании по производству чемоданов Айгуль Султанкулова.

А вот одному из самых крупных предприятий на СЭЗ – заводу по выпуску алюминиевых радиаторов – из-за коронавируса пришлось сократить производство на 70%. Предприятие работает всего год. Построил его инвестор из Китая.

«Во-первых, здесь есть необходимое сырье, во вторых, в СЭЗ созданы все условия для работы. И себестоимость производства здесь получается меньше, чем в других странах, примерно на 10%», – отметил директор предприятия по производству радиаторов Ла Ли Мин.

Сейчас здесь работают только 90 человек. В целях безопасности сотрудников просят не покидать территорию завода. Для их удобства организовали жилье и питание. Пока что работники занимаются упаковкой уже произведенного товара, а руководство надеется, что пандемия скоро закончится и предприятие снова заработает на полную мощность.

Майя Смехова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.