Выборы состоялись: ЦИК Кыргызстана обработал 63% бюллетеней

В Кыргызстане ждут, когда в Центризбиркоме подведут итоги выборов в парламент. С уверенностью можно сказать – они состоялись. Из 16 партий cемипроцентный барьер преодолели пять. Они проходят в парламент нового созыва, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Центризбирком объявил итоги ручного пересчета голосов. Он имеет приоритет перед автоматическим и будет считаться окончательным. На этот час обработаны 63% бюллетеней. Пятерка лидеров поменялась. Вперед вышла партия «Мекеним Кыргызстан», затем – «Биримдик». Они набрали 24% и 20% голосов. Далее 9% у партии «Кыргызстан», и по 7% у «Республики» и «Мекенчил».

Представители партий уже дают оценку по итогам выборов. Ранее список победителей состоял из четырех партий, и его замыкала партия «Бутун Кыргызстан».

«Сейчас, после дня голосования, в который определялась судьба всей страны, мы с уверенностью можем сказать, что вы сделали правильный выбор. Мы не делим избирателей на своих и других партий, в этой связи выражаем благодарность всем избирателям», – сказал кандидат в депутаты от партии «Биримдик» Торобай Зулпукаров.

«Мы не знаем радоваться нам или нет. Чувства довольно смешанные. Была настоящая битва не только между партиями, но и светлой и темной стороной. На одной чаше весов – будущее страны, на другой – власть, соблазн и деньги. На этих выборах победили деньги и соблазны», – заявил кандидат в депутаты от партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.

На центральной площади Ала-Тоо проходит митинг представителей семи партий, не прошедших в парламент. Пять из них уже заявили об объединении в оппозиционный блок. Они призывают не признавать итоги выборов.

«Нарушения были таких размеров, что легитимность этих выборов сводится к нулю, это абсолютно незаконно. То есть по сути никогда в истории не было так, чтобы две партии набирали по 45 голосов в парламенте, по сути, если они пройдут в парламент, это будет большинство, и они будут протаскивать абсолютно любые законопроекты, и мнение общественности не будет учитываться. Поэтому это беспредел, и мы будем стоять до конца, чтобы с этим беспределом бороться», – отметил кандидат от партии «Реформа» Урмат Жаныбаев.

Традиционно в парламент проходили до шести партий, сейчас – пять. Число мандатов одного политобъединения не превышало 30. Всего в Жогорку Кенеше – 120 мест.

Жазгуль Каримова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.