Врач перечислила встречающиеся при восхождении на горы болезни

Туристы, которые начинают восхождение на гору, сталкиваются с горной болезнью или высокой гипоксией. Об этом сообщила врач-кардиолог Наталья Гаврилюк.

Она пояснила, что в таком случае у путешественника возникает кислородное голодание. При этом людям, у которых наблюдается хроническое пониженное давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой, настоятельно не рекомендуется нахождение на высоте более 3-3,5 тыс. м.

«Низкое атмосферное давление, встречающееся в горах, сильно влияет на парциальное давление кислорода, а в горах — особенно выше 1500 м — парциальное давление очень снижено. Из-за этого у человека снижается способность усваивать кислород, появляется гипоксия», — рассказала эксперт в интервью «Пятому каналу», опубликованному 24 сентября.

Гаврилюк отметила, что в момент, когда человек начинает подниматься на гору, ему следует обязательно стараться делать это медленно и плавно, с остановками. В случае если горная болезнь начинает развиваться, необходимо как можно быстрее спуститься вниз, добавила врач.

При этом она обратила внимание на то, что для оценки произошедшей трагедии на Эльбрусе нужно иметь больше исходных данных. По словам Гаврилюк, в настоящий момент сложно достоверно сказать, можно ли было спасти туристов или нет.

«Мы не знаем, были ли у них предрасполагающие сердечно-сосудистые заболевания или болезни органов дыхания, а также была ли это чисто горная болезнь или в сочетании с переохлаждением», — указала она.

Врач также подчеркнула, что в день трагедии была плохая видимость. В связи с этим, как уточнила врач, могли возникнуть сложности относительно скорости спуска. В то же время, по словам кардиолога, неизвестно применялись ли необходимые при такой ситуации медикаменты.

«Любое падение гемодинамики (движение крови по сосудам вследствие разности давления в сосудах — Ред), любая тяжелая ситуация вне лечебного учреждения всегда ассоциирована с высокой летальностью», — заключила Гаврилюк.

Группа альпинистов при восхождении на Эльбрус попала в сильную пургу и запросила помощь у спасателей накануне. В тот момент они находились на высоте 5,4 тыс. м. Всего в составе группы было 23 человека, но на гору взошли 19, среди них четверо инструкторов. Поиски пропавших проходили в тяжелых метеоусловиях.

Число погибших составило пять человек. Двух пропавших альпинистов без сознания нашел и эвакуировал спасательный отряд. РЕН ТВ опубликовал списки погибших и спасенных в экспедиции.

Один из участников туристической группы Виталий Трясунов из Санкт-Петербурга, который отказался от восхождения в виду развития горной болезни, 24 сентября обратил внимание на уровень подготовки туристов к экстренным ситуациям. Однако, по его словам, по каким-то причинам люди проявили медлительность и долго не спускались вниз в ожидании помощи.

По словам старшего гида Дениса Алимова, причиной происшествия могло стать резкое падение атмосферного давления. Он также сообщил, что череда проблем в горах началась с момента, когда один из участников группы сломал ногу. Пока товарищи оказывали ему помощь, ушло время, испортилась погода.

По факту гибели пяти туристов на Эльбрусе СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.