Врач объяснил отличие антител после прививки и перенесенного COVID-19

Иммунная система во время болезни стремится выработать антитела ко всем компонентам вируса, а вакцина формирует антитела к компонентам, от которых зависит агрессивность инфекции. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

В частности, по его словам, российский препарат «Спутник V» формирует защиту против S-белка, который помогает коронавирусу проникать в клетки организма.

Врач отметил, что антитела, которые образуются в организме в результате перенесенного заболевания, не всегда являются эффективной защитой. Многое зависит от того, насколько тяжело протекала болезнь, и от общего состояния иммунной системы человека.

«После болезни хорошие антитела бывают тогда, когда человек переболел в среднетяжелой форме. При тяжелой форме болезни коронавирус как раз обходит иммунитет, даже не всегда формируются антитела», — пояснил специалист.

Тимаков подчеркнул, что антитела, которые образуются в организме после вакцинации, более эффективны.

«При прививке иммунная защита формируется целенаправленно — начиная от выработки антител к определенному антигену и закачивая формированием клеточной памяти», — пояснил Евгений Тимаков.

Он добавил, что конфликта между антителами после перенесенного заболевания и антителами, образовавшимися при вакцинации, быть не может. В этом случае «иммунитет только усилится и будет целенаправленно защищать как раз от тех компонентов вируса, которые наиболее опасны для человека».

Ранее, 15 июня, главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко рассказал, что инкубационный период коронавируса сократился до четырех-пяти дней, при этом клиническая картина не сильно изменилась.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.