Врач назвала неочевидную причину частого мочеиспускания и снижения потенции у мужчин

При обращении к урологу самыми частыми жалобами мужчин являются ночное мочеиспускание и снижение потенции, однако эти симптомы могут быть признаками обструктивного апноэ сна или болезни остановок дыхания во сне. Об этом «Известиям» рассказала руководитель центра сомнологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяна Сурненкова.

По словам специалиста, при указанных симптомах, как правило, ставится диагноз нарушения функции предстательной железы, однако часто назначение антибактериальной терапии и тестостерона не приносит эффективного результата в отношении указанных симптомов.

«Почему так происходит? Все дело в том, что учащение ночного мочеиспускания, импотенция, дневная сонливость, плохой сон являются симптомами обструктивного апноэ сна или болезни остановок дыхания во сне. Сонное апноэ — это дыхательная пауза во время сна, определяемая как отсутствие воздушного потока на уровне рта и носа, длительностью не менее 10 секунд, сопровождающаяся громким прерывистым храпом», — заявила сомнолог.

Сурненкова подчеркнула, что апноэ подвержены мужчины с избыточным весом. Объем жировой клетчатки у таких людей увеличен не только в области живота и бедер, но и в области лица и шеи, а также в мягком небе, глотке, корне языка, объяснила эксперт.

«Язык становится больше, мягкое небо провисает ниже, глотка сужается. Когда человек засыпает, мышцы расслабляются. Язык несколько заваливается в сторону глотки, мягкое небо опускается еще ниже, и происходит характерное смыкание мягких тканей. На начальных стадиях болезни такое смыкание, как правило, происходит только в положении лежа на спине, особенно если немного запрокинута голова», — добавила она.

В дальнейшем по мере нарастания жировой массы, отека мягких тканей ротоглотки, которые каждую ночь бьются друг о друга при храпе, нарушения дыхания возникают и в положении на боку. Если человек курит, это еще больше ухудшает состояние слизистой и ситуацию в целом, добавила Сурненкова.

Каждая остановка дыхания ведет к снижению кислорода в крови, а низкий уровень кислорода резко увеличивает активность мышц вдоха, вызывая пробуждение и тем самым спасая его от асфиктической смерти. Часто это не обычное пробуждение, а микропробуждение, то есть полностью сознание при этом не восстанавливается, а глубина сна нарушается, пояснила врач. При этом после микропробуждения осуществляется серия нормальных вдохов.

Когда газообмен нормализован, человек снова засыпает, однако через некоторое время вновь может возникнуть снижение тонуса глотки, которое ведет к возникновению нового эпизода апноэ.

«Поэтому позыв к мочеиспусканию — это дополнительный способ разбудить мозг. В условиях низкого уровня кислорода во сне вырабатывается повышенное количество натрийуретического пептида — гормона некоторых участков сердца. Этот гормон увеличивает выделение мочи почками. Поэтому при нарушениях дыхания во сне человек встает три-шесть раз за ночь и каждый раз выделяет полный объем мочи. Если же мочи выделяется мало, то это, скорее всего, урологическая проблема», — рассказала Сурненкова.

В марте прошлого года доктор медицинских наук невролог Михаил Тардов рассказал, что храп оказывает негативное влияние на здоровье не только спящего человека, но и его партнера. По его словам, когда один из партнеров храпит, сон другого становится прерывистым, а иногда невозможным. По мнению Тардова, решением проблемы может стать раздельный сон. Однако даже в этом случае находящийся рядом с храпящим может не заметить у своего партнера развитие нарушений дыхания — апноэ.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.