Впервые за много лет включена боевая космическая станция времен СССР «Алмаз»

В России, специально для программы «Военная приемка» была включена первая боевая космическая станция времен СССР «Алмаз». Эксперты также рассказали о её оснащении и функционале, сообщает телеканал «Звезда».

«Перво-наперво включаем пульты. Мы видим индикацию о том, что бортовое напряжение в норме, видим, что загорелись все транспаранты. Зеленого и синего цвета — уведомляющие, оранжевого — предупреждающие, сопровождаются гудком, и красные — аварийные», — уточнил разработчик бортовой автоматики «Алмаза» Леонид Шелепин.

Во время полета аппарат большую часть времени двигался в автоматическом режиме по заложенной заранее программе. Однако ручной режим управления тоже предусмотрен, что являлось новинкой в то время. У сравнительно небольшой по размеру станции было 34 двигателя — 17 резервных и 17 основных.

Орбитальные станции «Алмаз» делали под руководством конструктора Владимира Челомея в 1960-х годах при военно-промышленном комплексе «Научно-производственное объединение машиностроения». Планировалось, что аппарат будет вести  фото- и радиоразведку, а также для управлять наземными военными средствами с орбиты планеты. 

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.