«Вопрос был непростой»: юрист прокомментировал лишение статуса адвоката Пашаева

Эльмана Пашаева, который защищал Михаила Ефремова в суде, лишили статуса адвоката. Такое решение приняла адвокатская палата республики Северная Осетия – Алания, рассказывает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Совсем недавно он защищал актера Михаила Ефремова, теперь вынужден оправдывать уже себя. Главная претензия коллег к Пашаеву – его высказывания в прессе во время судебного процесса. На заседание адвокатской палаты Северной Осетии Пашаев пришел с распечаткой диалога с супругой Михаила Ефремова, где она благодарит адвоката за выполненную работу. Эльман Пашаев был в хорошем настроении. Он признался, что готов к любому решению своих коллег, а обвинения считает необоснованными. Заседание адвокатской палаты за закрытыми дверями длилось полтора часа. Пашаев ответил на все претензии своих коллег. Но тем не менее был лишен статуса адвоката на год. Юристы посчитали, что во время суда по делу Ефремова Эльман Пашаев вел себя неподобающе.

«Решение мы вынесли очень тяжело. Мы все взвесили: какие нарушения кодекса этики он допустил, что было правильным в представлении о том, что он нарушил в кодексе этики, а что было неправильно. Вопрос был непростой, сложный. Были споры, обсуждения по каждому пунку, в чем его обвиняли», – рассказал президент адвокатской палаты Северной Осетии Марк Гаглоев.

После заседания адвокатской палаты Пашаев продемонстрировал письмо Ефремова, где тот просит юристов не лишать своего защитника статуса. В письме из тюрьмы актер сообщил, что все высказывания адвоката в прессе были исключительно с его разрешения, и называть это разглашением адвокатской тайны было бы неправильно. К решению своих коллег Эльман Пашаев отнесся спокойно.

«Я буду заниматься делами, которыми сейчас занимаюсь. Единственное, я не могу защищать подозреваемых в рамках уголовного дела. Как я занимался защитой потерпевших в рамках уголовного дела, по гражданским делам, арбитражным, по семейным, в том числе я же еще и международник. В Европе и в других странах буду представлять интересы, защищать пока не могу. Я думаю, год быстро пролетит», –сказал он.

Журналистам Пашаев признался, что в Северной Осетии впервые за несколько лет он хорошо выспался. После сегодняшнего решения времени на отдых у Эльмана Пашаева будет гораздо больше.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.