Военный суд признал законным приговор бывшему полковнику ФСБ Черкалину

Второй Западный окружной военный суд признал законным приговор бывшему начальнику отдела управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России Кириллу Черкалину, осужденному на семь лет колонии за взятки.

«Приговор в отношении Черкалина изменить, исключив из описательно-мотивировочной части упоминания фамилий [Владимир] Столяренко и [Александр] Бондаренко, проходящих по делу. В остальной части приговор оставить без изменения», — говорится в апелляционном определении суда.

В апреле Московский гарнизонный военный суд приговорил Черкалина к семи годам колонии строгого режима. Черкалина признали виновным в мошенничестве и получении взятки на сумму $850 тыс.

С него также взыскали более 600 млн рублей по искам пострадавших. Потерпевшие по делу Черкалина бизнесмены Игорь Ткач и Сергей Гляделкин предъявили к нему гражданские иски на общую сумму более 16,5 млрд рублей.

Также Черкалина лишили звания подполковника и государственных наград, он не сможет занимать должности на госслужбе в течение трех лет после освобождения.

Осенью прошлого года защитник Черкалина Владимир Михайлов признал незаконное происхождение более 6 млрд рублей, которые обвиняемый согласился вернуть в казну.

Летом 2020 года Генпрокуратура направила в суд иск об изъятии имущества семьи обвиняемого на 6,3 млрд рублей.

Адвокат признал незаконность происхождения машины Porsche Cayenne и запонок своего подзащитного. Уточнялось также, что Черкалин находился в сговоре с бывшим владельцем банка «Транспортный» Александром Мазановым, от которого ежемесячно получал $50 тыс. за «общее покровительство». При этом, когда банку действительно понадобились услуги Черкалина, тот потребовал премию за свое вмешательство. Таким образом, всего бывший полковник получил от банка $850 тыс.

Экс-полковник полностью признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве еще в июле 2019 года.

Черкалина арестовали 26 апреля 2019 года, тогда же были задержаны его бывшие подчиненные Андрей Васильев и Дмитрий Фролов, уволенные из органов «по компрометирующим обстоятельствам». Их обвинили в мошенничестве на 490 млн рублей.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.