Вирусолог оценил вероятность третьей волны COVID-19 на фоне майских каникул

Предпосылки для третьей волны коронавируса в России есть, однако объявление периода с 1 по 10 мая нерабочими днями может помочь противостоять ухудшению эпидемиологической ситуации, заявил в пятницу, 23 апреля, вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

«Решение отпустить всех на каникулы с 1 по 11 мая может помочь хотя бы частично не допустить третью волну, так как нетрадиционных контактов (работа, магазины) станет меньше. Но главное противодействие третьей волне — это усиленная вакцинация и строгое следованием противоэпидемическим мерам», — сказал он в беседе с «Известиями».

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин в ходе совещания с главой Роспотребнадзора Анной Поповой и вице-премьером РФ Татьяной Голиковой поддержал предложение сделать майские праздники непрерывными из-за пандемии коронавируса.

Как отметил глава государства, указ о продлении праздников он подпишет позднее в пятницу.

По словам профессора кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, эта мера коснется малых и средних компаний, банковскую и страховую сферы.

«Бизнесу придется изыскать средства на оплату работы по повышенному тарифу, если они примут решение привлечь сотрудников к работе в эти дни», — подчеркнул он.

Предложения о продлении майских праздников за последний месяц обсуждались неоднократно. Так, днем ранее глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что количество праздничных дней в мае указано в Трудовом кодексе и продлить праздники без внесения поправок в законодательство нельзя.

Как напомнил Нилов, власти имеют право переносить выходные дни, чтобы сделать продолжительность выходных удобной для граждан. Однако продление праздников требует компенсации для бизнеса, также подобный шаг приведет к серьезной нагрузке на экономику.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.