Вернуться на работу вдохновленным: как выйти из самоизоляции без вреда для психики?

После прохождения пика заболеваемости коронавирусом жизнь стала постепенно возвращаться в привычное русло. Некоторые возвращаются на работу, начинают активнее общаться с товарищами и посещать публичные места. Но не всем это дается легко: как говорят психологи, происходит обратная адаптация – людям приходится заново вырабатывать рабочие привычки, социализироваться и даже по-новому выстраивать коммуникации с коллегами и внешним миром. «МИР 24» узнал у психолога, как подготовить себя к возвращению на работу и что нужно делать, чтобы выйти из стресса и комфортно адаптироваться к новой жизни.

Все психологи обращают внимание на то, что самоизоляция – это в первую очередь стресс. За недели заточения пострадал не только наш организм, но и ментальное здоровье. Мы стали более уязвимыми и восприимчивыми к любому негативному воздействию – будь то неудачная шутка друга или замечание начальника. Каждый сотрудник, работавший в удаленном режиме, за время карантина нашел комфортные для себя подходы к выполнению трудовых задач и приспособился к домашним условиям. Как сейчас принято говорить, «нашел свою зону комфорта». Однако теперь от нее пора постепенно отказываться и заставлять себя перестраиваться на другой режим жизни. А это, в свою очередь, провоцирует новые стрессовые ситуации.

«Человек – существо с ограниченным запасом прочности. И в продолжительных стрессовых ситуациях первыми страдают самые сложные и психически затратные действия», – комментирует психолог Лидия Гусева.

К таким действиям эксперт относит принятие решений (снижается их качество), установка целей и движение по намеченному плану. Получается, что человеку после карантина нужно будет снова ставить перед собой цели и придумывать пути их достижения – вот тут и возникнут первые трудности, мозг будет просто не в состоянии здраво оценивать ситуацию и выстраивать цепочки действий. Еще одна трудность в том, что применить готовые решения и клише не получится – они банально устареют. В такой ситуации психолог советует максимально расслабиться и принять состояние неопределенности, несмотря на страх неизвестности. Иначе может повыситься тревожность и внутренне напряжение, появится эмоциональный дискомфорт. Проще говоря, вы рискуете начать чувствовать себя никудышным сотрудником.

Паниковать и бежать за помощью к психологам, однако, не стоит – человек и сам сможет справиться с таким состоянием. По совету Лилии Гусевой, нужно задать себе всего четыре вопроса и вдумчиво ответить на них:

  • Определить свой нынешний уровень работы и то, что вы хотите в нем сохранить. Это поможет вам вспомнить ценность и достоинства своей работы, здесь же стоит подумать, как сохранить темп и качество труда.
  • Далее нужно подумать о том, чего вам сейчас не хватает на вашем рабочем месте, но что бы вы хотели в будущем приобрести. Может быть, это новые креативные функции, проекты или просто обустройство кабинета. Суть в том, чтобы помечтать о карьерном росте и поставить новые цели.
  • На следующем этапе разговора с собой нужно признать свои проблемы, недостатки, слабые стороны и ограничения. Возможно, многим этот пункт покажется самым сложным, не все проблемы получается выявлять самостоятельно, главное здесь – продумать варианты их решения.
  • Спросите себя, чего у вас нет и что из этого вам точно не нужно. Речь идет как о рабочих задачах, так и о навыках, которыми вы обладаете. Это упражнение поможет выявить бессознательные страхи, часто отнимающие драгоценную энергию. Когда вы их определите и посмотрите на них со стороны, они перестанут быть страхами, а перейдут в разряд учитываемых нюансов.

Психолог Лидия Гусева напоминает: «Вы возвращаетесь, а не начинаете на новом месте. На работе практически все знакомо и достаточно предсказуемо. Начинать следует с разграничения времени и описания основных обязанностей, желания и действия. Так вы очертите свою роль как сотрудника компании».

По возвращении на работу эксперты также советуют пользоваться простыми способами переключения внимания. Главное – обед по расписанию. Не нужно в свой законный перерыв отвлекаться на рабочие задачи или стараться скорее вернуться в офис. Отдыхать нужно качественно и полноценно, еду принимать в специально отведенном помещении – ни в коем случае не за рабочим местом. Это нужно для того, чтобы мозг имел возможность отдохнуть и переключиться.

Вернуться на работу вдохновленным: как выйти из самоизоляции без вреда для психики?

Эксперты также отмечают, что на работе могут возникнуть проблемы в общении с коллегами, ведь утраченные обычаи и правила коммуникации также придется выстраивать заново. Привыкнув к неформальным домашним беседам с близкими, сложно будет настроиться на деловой стиль поведения и позиционирование себя как компетентного специалиста, партнера. Тут возникнет потребность в одобрении (быть понятым и принятым коллективом), контроле (себя, других, обстановки вокруг) и безопасности. В такой ситуации психологи советуют следить за своими эмоциями, учиться переживать их «экологично». В противном случае возникнут проблемы с самооценкой и самоопределением – а вот тут уже точно не обойтись без внешней помощи специалистов. «Это еще у Эрика Берна называется внутренним ребенком. Человек, испытывающий негативные эмоции или чувствующий, что потребности трудно удовлетворить прямо, может ощущать себя каким-то не таким умственно, физически или социально. Вот такой слоеный пирог дискомфорта», – поясняет Лидия Гусева.

Как и в жизни до пандемии, психологи не советуют выносить работу за пределы офиса. Для полноценного отдыха важно переключение деятельности.

«Человеку не столько нужно сохраниться, сколько грамотно растратить себя по назначению. Тогда чувствуется прилив энергии и сил. А как провести это время, дело вкуса, возможностей и индивидуального подхода. Нет правильного или неправильного времяпрепровождения. Нужно вспомнить, что жизнь многогранна, подумать о других своих ролях. Кроме того, что мы работники с определенным функционалом, мы ведь еще мужчины и женщины, родители, друзья, дети, соседи. В этих ролях мы раскрываемся совершенно иначе. Быть собой – это и есть комфортное осознание своих ролей и пребывание в них», – резюмирует эксперт.

Кира Чуракова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.