В условиях чрезвычайного и военного положения. МВД о подписанном Лукашенко законе

В четверг, 15 июля 2021 года, Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя».

Документ прокомментировали в Министерстве внутренних дел, обратив внимание на ключевые моменты, которые, вероятно, могут коснуться многих белорусов.

Цель закона

По словам представителей ведомства, новый закон ориентирован на совершенствование правового регулирования деятельности государственных органов и других организаций «в условиях чрезвычайного и военного положения».

Закон предусматривает создание дополнительных условий для предупреждения и устранения рисков и угроз национальной безопасности.

Также документ направлен на повышение роли Совбеза в сфере защиты независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси.

Кроме того, он оговаривает меры, направленные на поддержание мира в стране и противодействие экстремизму и терроризму, – информирует «Белта».

Использование всех инструментов

В МВД сообщили, что произошедшие в прошлом году в Беларуси события потребовали от правоохранителей и госорганов использования всех имеющихся в их распоряжении инструментов для наведения порядка и пресечения деструктивной деятельности.

Отмечается, что при подготовке проекта закона принимались во внимание соответствующие законы других государств.

Кроме того, «анализировались действия деструктивных сил, моделировались различного рода ситуации и адекватные действия госорганов, направленные на профилактику, нейтрализацию угроз и вызовов», с которыми сталкивается Беларусь.

Также новый закон вносит коррективы в законы «О чрезвычайном положении», «О военном положении» и «О Вооруженных Силах».

Чрезвычайное положение

Закон «О чрезвычайном положении» расширил определение понятия «беспорядки», уточнил основания и порядок введения и отмены чрезвычайного положения с учетом современных угроз национальной безопасности.

Помимо этого были скорректированы меры и временные ограничения, применяемые в условиях чрезвычайного положения.

Местным властям предписывается разрабатывать планы относительно подготовки к введению и обеспечению чрезвычайного положения на своих территориях.

Документом конкретизированы те силы и средства, которые привлекаются для обеспечения режима ЧП, включая военных, подразделений по чрезвычайным ситуациям, иных военизированных организаций.

Привлечение военных

При объявлении режима ЧП будет действовать новый госорган, отвечающий за координацию действий вышеназванных сил и средств – Совет безопасности.

В свою очередь закон «О военном положении» дополнен основаниям и условиями для введения такового.

Коррективы в закон «О Вооруженных Силах» оговаривают возможность привлечения армии для «решения задач функционирования государственной системы реагирования».

Кроме того, уточнены цели, полномочия и социально-правовые гарантии военных, которые участвуют в обеспечении режима ЧП, – рассказали в МВД.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.