В X5 Retail Group пообещали ответить на предупреждение ФАС

В X5 Retail Group, которая владеет в том числе брендом сети магазинов «Пятерочка», получили предупреждение от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о снижении цен на продукты питания в Московской области, внимательно изучают документ и предоставят ведомству дополнительную информацию. Об этом рассказали «Известиям» в пресс-службе в ответ на соответствующий запрос в четверг, 23 сентября.

«Мы получили предупреждение от ФАС, в котором служба предписывает привести цену на пшеничную муку и хлеб «Красная цена» в магазине «Пятерочка» по адресу городской округ Клин, деревня Малеевка д.95 в соответствие с ценой на те же позиции в магазине по адресу г. Одинцово, ул. Чистяковой д.1», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, антимонопольщики требуют снизить стоимость белого хлеба в магазине на ул. Молодежная д. 35 в подмосковном селе Борисово до уровня цен в магазине на ул. Чистяковой в Одинцово.

Ранее в этот же день в ФАС заявили, что «Магнит» и «Пятерочка» получили предупреждения от Московского областного УФАС о необходимости прекратить необоснованное завышение розничных цен. Предупреждения нужно исполнить в течение 10 дней с момента получения. В противном случае компаниям грозит дело о нарушении антимонопольного законодательства и «оборотный» штраф.

По данным ФАС, АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») и ООО «Агроторг» (сеть «Пятерочка»), занимая доминирующее положение в ряде городских округов Подмосковья, установили более высокие цены на продукты питания, чем в других муниципальных образованиях. В этих муниципалитетах торговые сети повысили цены на пшеничную муку, хлеб, курицу и свинину более чем на 10%, чем в других городах и районах области, в которых они не доминируют на рынке.

В «Магните» также заявили «Известиям», что получили предупреждение от ФАС о необходимости снижения цен на продукты питания в Подмосковье и изучают документ.

По мнению Андрея Тенишева, заведующего кафедрой конкурентного права РАНХиГС, если «Магнит» и «Пятерочка» согласятся с обвинениями антимонопольщиков, есть риск, что ФАС распространит такую практику по всем регионам присутствия этих сетей.

Если торговые сети начнут спорить с обвинениями — а весомые правовые основания для этого у компаний есть, — существуют риски имиджевых потерь, сказал он «Известиям».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.