В Туве появилось более четырех тысяч рабочих мест в 2020 году

Исполнение проектов в рамках государственных программ в Туве позволило в 2020 году создать более 4 тысяч рабочих мест, сообщает пресс-служба правительства республики.

Правительство Тувы подвело итоги реализации государственных программ в 2020 году. Основная цель — оценить эффективность исполнения программ, при необходимости внести корректировки в план мероприятий и сроки их выполнения.

По информации минэкономики, в республике реализуется 40 программ, из которых 38 имеют статус государственных и 2 – региональных. На их выполнение было направлено в общей сложности 49,6 миллиарда рублей, или 87,6% от годового лимита. Развитие реального сектора экономики является основной целью 18 госпрограмм, их доля в общем объеме финансирования составила 11,4 миллиарда рублей, или 23,1%. Оставшиеся 22 программы решают задачи развития социального сектора, на решение которых в 2020 году было направлено 38,2 миллиарда рублей (76,9%).

«За минувший год в рамках проектов, реализованных по линии госпрограмм, было создано 4029 рабочих мест, в том числе — 376 постоянных и 3153 временных. При этом по плану предполагалось создать вдвое больше постоянных рабочих мест – 835. Наибольшее количество постоянных мест (143) открылось в рамках сельскохозяйственных проектов — таких как «Кыштаг», «Агростартап» и других», — говорится в сообщении.

По данным минэкономики Тувы, прошедший год отличался высокой активностью строительной отрасли. В республике за год были введены, реконструированы и отремонтированы 487 объектов. В частности, построены школа на 825 мест и два детсада в Кызыле, каждый на 280 мест, еще один детсад на 280 мест в Шагонаре, 34 жилых дома по программе «Служебное жилье», а также 27 фельдшерско-акушерских пункта десяти районах. Кроме того, отремонтировано пять сельских клубов и шесть детских школ искусств. Отремонтировано более 20 километров региональных дорог, в большинстве случаев появились подъезды к селам.

«В соответствии с утвержденной методикой оценки программ высокоэффективными признаны 14 программ. Эффективность выше средней показала 21 программа, ниже среднего — 4. Неэффективной признана одна программа – «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом», — отмечает пресс-служба.

Минэкономики представило анализ причин низкой эффективности ряда госпрограмм. По его данным, на выполнение целевых показателей программы переселения граждан из аварийного жилья повлияли такие факторы, как ошибки в определении себестоимости строительства, предопределившие недостаток финансирования, отсутствие федерального софинансирования строительства наружных инженерных сетей, задержки с актуализацией проектно-сметной документации, с проведение торгов и заключением контрактов, позднее перечисление денежных средств на строительство.

Существенно осложнили работу в рамках государственных программ и ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, считают специалисты министерства. Так, пострадавшими от этих ограничений в республике официально признано около трети субъектов бизнеса. В 2021 году со снятием ограничений республика рассчитывает на значительный рост эффективности исполнения государственных программ и возвращение доковидных позиций в ключевых проектах и в целом в экономике.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.