В TAGC рассказали, как русские пошутили над американскими летчиками F-10

Ветеран ВВС США Чак Хаусман рассказал два самых запоминающихся случая с участием советских пилотов в интервью порталу The Aviation Geek Club (TAGC).

Встречи военных летчиков из Соединенных Штатов и Советского Союза в небе не были редкостью. Как правило, все заканчивалось обыденно – одни сопровождали других и следили за тем, чтобы не было провокаций. Однако в некоторых случаях такие контакты приводили к неожиданным развязкам. Внимание таким случаям и уделило американское издание The Aviation Geek Club, передает «ПолитРоссия».

Противостояние США и СССР началось практически сразу же после окончания Второй мировой войны. В своих миссиях ВВС Соединенных Штатов частенько использовали палубные всепогодные истребители Douglas F3D Skyknight, в 1962 году получившие обозначение F-10. Некоторые самолеты в последствии были модифицированы для возможности ведения радиоэлектронной борьбы и использовались американцами на советском Дальнем Востоке, а также против Китая и КНДР.

Поскольку истребителям не требовалось заходить в воздушное пространство СССР конфликтов не было, а вот забавные случаи происходили. О двух таких эпизодах рассказал ветеран ВВС США Чак Хаусман. С его слов, во время одной из встреч советских и американских пилотов последние снимали коллег на фотокамеру. Заметив это, русские летчики ошарашили визави неожиданной шуткой.

«Тогда русские по радиосвязи доложили: «Они нас фотографируют. Что делать?» Диспетчер пошутил в ответ: «Улыбнись». Кто бы мог подумать, что у русских есть чувство юмора?!» – вспомнил старый случай Хаусман.

Другой эпизод в большей степени имеет отношение к американскому пилоту. В конце 1965 года летчик перед вылетом на задание написал краской на топливных баках F-10 фразу: «Вступайте в Корпус морской пехоты США». Все слова были на русском языке. Граффити привело в изумление не только военнослужащих ВВС СССР, но и сотрудников Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов. После серьезного взыскания пилоту пришлось «закрасить эту проклятую штуку», сообщил Чак Хаусман.

Стоит отметить, что подобные воспоминания ветеранов ВВС США – не редкость. Так, ранее бывший американский летчик Пол Вудфорд рассказал, как ему доводилось «вступать в бой» с советскими истребителями МиГ-23. Подробнее – в материале «Mukola.net».

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.