В США начали разбираться, почему реальность на Украине так сильно расходится с их оценками

В США начали разбираться, почему реальность на Украине так сильно расходится с их оценками

Американское экспертное сообщество пытается понять, почему сегодняшние события на Украине не соответствуют их прогнозам, пишет в своем телеграм-канале политолог-американист Малек Дудаков. Он напомнил, что еще в апреле Вашингтон заявлял о победе Запада на Украине, однако Россия продолжает наступление, а для ВСУ ситуация становится критической.

Политолог отметил, что «это уже называют повторением афганского синдрома», когда на протяжении многих лет Пентагон преувеличивал свои успехи и силу армии Афганистана, но уже после вывода войск США афганский режим не выдержал и трех месяцев.

«Теперь все больше аналитических центров в Вашингтоне требуют от Байдена пересмотреть украинскую политику. Даже неоконсервативный Heritage Foundation нынче выступает за начало переговоров с Россией по разделу Украины».

Малек Дудаков обратил внимание на уверенность американского конгрессмена-демократа Ро Ханны в том, что сегодняшняя ситуация должны быть признана как «тактическая победа» США, но на этом следует тут же прекратить поддержку киевского режима. Демократы же осознают, что потеря Украины станет для американского лидера Джо Байдена «ударом посильнее, чем афганское фиаско». Потому они отказываются сдавать назад и повышают ставки до максимума.

В США начали разбираться, почему реальность на Украине так сильно расходится с их оценками1Батарея американских гаубиц М777 ВСУ на Донбассе

В то же время Байден остался недоволен выступлениями главы Пентагона Ллойда Остина и госсекретаря Энтони Блинкена после их визита в Киев, где они заявляли, будто Украина победит в нынешнем конфликте.

В прошлом месяце президент Украины Владимир Зеленский признал преимущество России в военной технике, чем объяснил невозможность ВСУ перейти к наступлению. Он также отмечал, что западные партнеры стали уставать от Украины и подталкивают Киев к территориальным уступкам в пользу России.

Конфликт на Украине является кульминацией 30-летнего проекта неоконсерваторов, которые бомбили Сербию, Сирию, Ирак и Афганистан

Американский экономист Джеффри Сакс, бывший советником Е.Гайдара по экономическим реформам, объяснил влияние неоконсервативного движения на внешнюю политику США и его последствия.

Движение неоконов возникло в 1970-х гг. вокруг интеллектуалов, одним из которых был преподаватель Йельского университета Дональд Каган. Многие нынешние неоконы связаны с ним даже родственными связями: Роберт Каган (сын), Фредерик Каган (сын), Виктория Нуланд (жена Роберта Кагана) и Кимберли Аллен Каган (жена Фредерика). В правительстве Байдена сидят те же неоконсерваторы, которые выступали за войны США в Сербии (1999), Афганистане (2001), Ираке (2003), Сирии (2011) и Ливии (2011) и которые только что спровоцировали вторжение России на Украину. Война на Украине является кульминацией их 30-летнего проекта.

Например, Виктория Нуланд работала послом США в НАТО при Джордже Буше-младшем, затем была заместителем госсекретаря Барака Обамы по европейским и евразийским делам с 2013 по 2017 год, где она участвовала в свержении Виктора Януковича, а теперь является заместителем госсекретаря, который руководит политикой США в отношении войны на Украине.

Американские неоконсерваторы считают, что Россия обречена проиграть НАТО на Украине

Взгляды неоконсерваторов основаны на предположении, что благодаря своему военному, финансовому, технологическому и экономическому превосходству США способны диктовать условия во всех регионах мира. Так и сейчас неоконы считают, что Россия обречена проиграть НАТО войну на Украине и экономическую войну с США.

Однако неоконсерваторы не учитывают, что с 1950-х годов США были загнаны в тупик или побеждены практически в каждом региональном конфликте, в котором они участвовали.

В США начали разбираться, почему реальность на Украине так сильно расходится с их оценками2РСЗО М142 HIMARS на службе у ВСУ на Донбассе

Байден втягивает Украину, США и Европейский Союз в еще одно геополитическое фиаско

Возглавляемый вышеупомянутой Кимберли Аллен Каган неоконсервативный аналитический центр –  Институт по изучению войны (ISW) – продолжает обещать украинскую победу. Например, по мнению издания, взятие Северодонецка Россией станет пиком ее тактического успеха, после которого Украина перейдет в контрнаступление. Однако факты на местах ставят этот сценарий под сомнение. Экономические санкции Запада практически не оказали негативного влияния на Россию, в то время как бумерангом ударили по экономике остального мира.

Возможность США поставлять Украине боеприпасы и оружие сильно ограничена производственными мощностями США и прерванными цепочками поставок. Кроме того, промышленный потенциал России во много раз превосходит промышленный потенциал Украины — даже до войны ВВП России был примерно в десять раз выше, чем у Украины, которая теперь в результате военных действий еще и потеряла большую часть своих промышленных мощностей.

Чем может закончиться спецоперация России на Украине

Наиболее вероятным результатом нынешних боев является то, что Россия захватит большую часть Украины, возможно, превратив Украину в не имеющее выхода к морю государство или почти не имеющее выхода к морю государство.

В Европе и США будет расти разочарование в связи с военными потерями и стагфляционными последствиями конфликта и санкций. Последствия могут быть разрушительными, если к власти в США придет (или вернется к власти в случае Трампа) правый демагог, который обещает восстановить выцветшую военную славу Америки путем опасной эскалации.

Истинное решение состоит в том, чтобы положить конец неоконсервативным фантазиям последних 30 лет и вернуть Украину и Россию за стол переговоров. НАТО должно в этом случае гарантировать отказ от расширения на восток в обмен на жизнеспособный мир, который укрепит суверенитет и целостность Украины.

Украина США Джо Байден оружие спецоперация на Украине

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.