В Совбезе ответили, будут ли вводить чрезвычайное положение в Беларуси

Глава государства в четверг утвердил поправки в законы по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя.

Новшествами подразумевается внесение изменений в законы о Вооруженных силах, о чрезвычайном и военном положении.

Теперь основанием для введения чрезвычайного положения могут стать не только стихийные бедствия и катастрофы, но и беспорядки в стране, которые сопровождаются угрозой насилия со стороны лиц или организаций, в результате чего может возникать опасность для жизни людей, государства.

Некоторые формулировки в законе конкретизировали. Кроме этого, в документе указываются меры и ограничения, которые могут применяться в случае введения чрезвычайного положения.

Все нюансы учтены с учетом событий, которые произошли в стране во второй половине прошлого года, – заявил в эфире «Беларусь 1» заместитель госсекретаря Совбеза Владимир Арчаков.

Замгоссекретаря пояснил, будут ли уже завтра власти вводить в стране военное или чрезвычайное положение.

Речь об этом сейчас не идет, сейчас нет оснований для введения чрезвычайного, военного положения, – пояснил Арчаков, отвечая на вопрос корреспондента госТВ.

Он заметил, что не нужно представлять чрезвычайное положение, как «тайную, злобную и репрессивную машину», которая должна всех угнетать.

Государство таким образом пытается защитить граждан от опасностей, которые могут возникнуть в нашем мире, – констатировал Арчаков.
 

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.