В России взыскали более 790 миллионов рублей с топ-менеджеров компаний

Российские суды за год взыскали с топ-менеждеров компаний более 790 миллионов рублей за убытки, которые предприятия понесли по их вине, соответствующую судебную статистику предоставила РИА Новости адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Согласно данным статистики за 2020 год, российские компании обращались в суды с подобными исками почти 800 раз, а общая сумма требований превысила 73 миллиарда рублей. Однако суды взыскали гораздо меньшую сумму — лишь 790 миллионов 138 тысяч рублей.

Согласно законодательству, предприятие может потребовать компенсации убытков от руководителя, гендиректора или члена совета директоров, если они действовали недобросовестно, неразумно и вышли за границы предпринимательского риска. Среди практики, проанализированной бюро, есть примеры неудачных сделок, получения дивидендов, незаконных решений, из-за которых был начислен штраф, упущенная выгода.

Помимо этого, суды в прошлом году назначили более чем 10 тысячам топ-менеджеров административное наказание в виде дисквалификации (запрета занимать руководящие должности, входить в совет директоров). Такое наказание применяли за невыплату зарплаты сотрудникам, непредоставление сведений в налоговую, несвоевременное обращение с заявлением о банкротстве.

«В обозримой перспективе наметившаяся тенденция к росту количества дел о взыскании убытков с топ-менеджмента и размера взыскиваемых сумм сохранится», — сообщила РИА Новости советник судебно-арбитражной практики бюро Юлия Боброва.

По ее словам, взрывному росту дел во втором полугодии способствовали, в том числе, ковидные ограничения, сказавшиеся на работе судов.

«Сыграло роль и то, что за последние годы сформировалась устойчивая судебная практика, содержащая четкие подходы к рассмотрению таких дел, к оценке добросовестности действий директоров и доказательств, представленных сторонами. У бизнеса, в свою очередь, возникло понимание рисков и степени ответственности за принятые решения, у акционеров появилась готовность идти в суд в случае сомнений в добросовестности действий менеджмента, которое привели к убыткам», — добавила Боброва.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.