В России суд вынес первый приговор за создание ячейки АУЕ

В России вынесен первый после запрета АУЕ приговор за организацию ячейки этого движения, фигуранты получили реальные сроки, говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры РФ.

Приговор вынес Екатеринбургский гарнизонный военный суд. Признаны виновными супруги Николай и Наталья Бабарики, а также Артем Зуев.

Им вменяют в вину совершение преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»), ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

В материалах прокуратуры говорится, что Бабарика в ноябре 2011-го, являясь последователем движения «Арестантское уголовное единство», пропагандирующего криминальный образ жизни, в Оренбурге совместно с неустановленным лицом создали экстремистское сообщество под названием АУЕ, в состав которого вошли его супруга и Зуев.

Следствие установило, что с ноября 2011-го по май 2018 года Николай Бабарика опубликовал в сообществе АУЕ в интернете около 30 тысяч материалов, содержащих призывы к осуществлению экстремисткой деятельности.

В начале марта 2017 года его жена Наталья Бабарика добровольно вступила в экстремистское сообщество. В ее обязанности входило распространение предметов с символикой движения, их реализация и администрирование интернет-сообщества. Женщина разместила около 2 тысяч материалов на тему АУЕ, в том числе содержащие призывы к осуществлению экстремисткой деятельности.

С марта по сентябрь 2017-го Зуев систематически предоставлял подсудимой свой аккаунт для администрирования сообщества, а также ведения переговоров с подписчиками групп по распространению им предметов с символикой АУЕ. В июне 2017-го он создал в соцсети сообщество, в котором опубликовал материалы, касающиеся деятельности движения, а также размещал рекламу об изготовлении и продаже предметов с символикой экстремистов.

Преступная деятельность участников сообщества была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в мае 2018-го.

«Суд назначил Николаю Бабарике наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Зуеву – в виде трех лет девяти месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Наталье Бабарике в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме того, осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и каналов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей.

Напомним, 17 августа Верховный суд РФ признал популярное среди молодежи криминальное движение АУЕ (расшифровывается как «Арестанский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») экстремистской организацией. Ее деятельность на территории России запрещена.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.