В России продолжают гореть около 200 очагов лесных пожаров

Больше ста лесных пожаров ликвидировано в России за последние сутки, сообщает Авиалесоохрана. Продолжают гореть еще около 200 очагов. В основном, в Сибири, в тайге. А на юге полыхают степи и сельхозполя. Огонь угрожает населенным пунктам. О борьбе со стихией – корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

«Тут была телушка трехмесячная привязана рядом с корытом. Вовремя отвязали и коров выгнали», – говорит жительница хутора Княжеский 2 Елена Шубина.

Огонь едва не оставил Елену без крыши над головой. Еле спасли животных. Пламя перелетело с горы прямо на участок. «Всех отсюда выкинули, просто вот загребли, в чем были, в том и увезли. Все документы в домах оставались. Через минут 30 тут уже ничего почти не было», – рассказывает Елена Шубина.

Черное небо от дыма. Жителям все труднее дышать. В области 40 градусов жары. Сухая трава и деревья вспыхивают, как спички. На хутор Княжеский 2 Михайловского района огонь перекинулся с пшеничного поля.

Леса горят рядом с населенными пунктами. Но жители не покидают свои дома. Помогают спасателям, тоже выходят на борьбу с огнем. Шлангами, ведрами. Пожары тушат всем, что есть в хозяйстве. На борьбу с огнем бросились все неравнодушные.

«Также были привлечены добровольцы, казачество, население неравнодушное, даже не местные жители приезжали и оказывали нам помощь в борьбе с пожаром», – заявил начальник 10-го отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Василий Синичкин.

За сутки в Волгоградской области произошло больше 1000 возгораний. Введен режим чрезвычайной ситуации. На подмогу спасателям приехали коллеги из Ростова-на-Дону. Ведь в день больше 100 выездов.

Продолжают бороться с природными пожарами и в Дагестане. Из-за жаркой погоды на землях лесного фонда горит трава. В основном – камыш. Огнем охвачено 140 гектаров. Изначально площадь возгорания была в два раза меньше.

Тушить природные пожары спасателям из Дагестана помогают ростовские коллеги. Задействовали самолет-амфибию БЕ-200, который сбрасывает сверху несколько тонн воды. Авиация – иногда единственный способ потушить пожар там, куда не может проехать техника.

«Авиацией МЧС России осуществлено более 80 сбросов – это около 500 тонн воды. Общая численность группировки, которая привлечена к тушению данных пожаров, составляет 196 человек и 14 единиц техники», – отметил начальник ЦУКС ГУ МЧС России по РД Сулейман Рамазанов.

Авиацию направили и в Красноярский край. Там из-за жаркой погоды и сильных ветров больше тысячи лесных пожаров. Введен режим чрезвычайной ситуации. Больше страдают северные районы регионы. Тайга – непроходимая.

Выручает спасатели-парашютисты. Они прилетают в край – со всей страны. За опасными участками следят и из космоса. Мониторят круглосуточно.

В Бурятии горят леса Забайкальского национального парка. Там огнем было охвачен почти тысячи гектаров леса. Очаги возгорания совсем недалеко от озера Байкал.

Быстро потушить огонь не удается. Мешает сильный ветер. А еще сухие грозы. Это молнии, но без дождя. В таких условиях пожары практически неуправляемые. Приходится тушить и с неба, и с земли одновременно. Поэтому дожди могли бы стать настоящим спасением.

Елена Ширяева

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.