В России приступили к возрождению микроэлектроники

Россия может совершить существенный прорыв в микроэлектроники и взять под контроль огромный рынок.

В 2014 году руководство РФ провозгласило курс на импортозамещение. За минувшие семь лет добиться успехов удалось в авиа- и судостроении, сельском хозяйстве, энергетике и многих других отраслях. Тем не менее и сегодня есть сферы, остающиеся проблемными для России. В первую очередь речь идет о микроэлектроники и станкостроении, где подавляющее большинство продукции иностранного производства.

Взяться за эту проблему российские власти решили основательно. В случае с обрабатывающим оборудованием ситуация уже начала меняться в лучшую сторону. Если шесть лет назад доля отечественной продукции, приобретаемой промышленными предприятиями РФ составляла менее 10%, то сегодня этот показатель равняется 17%. Предполагается, что к 2035 году он и вовсе достигнет отметки 50%. Над решением этой задачи занимается госкорпорация «Ростех» и созданный ею новый станкостроительный холдинг.

С микроэлектроникой все гораздо сложнее. Нужно признать, что в данной отрасли Россия очень сильно отстала от ведущих мировых производителей и наверстать упущенное будет непросто. Однако первые шаги уже сделаны – принято решение о возрождении предприятия «Ангстрем-Т», прошедшего процедуру банкротства в 2016 году, и приглашены специалисты тайваньской компании UMC для запуска производственной линии и обучения российских инженеров.

Продукцией «Ангстрем-Т» должны будут стать микропроцессоры топологией 130-90 нм. Их трудно назвать передовой разработкой с учетом того, что американская компания IBM представила чипы 2 нм. Однако в этом и заключается реальный шанс России на успех. Дело в том, что Запад делает ставку на изготовление более современных микросхем, принеся в жертву «устаревшие» чипы, которые используются в автомобилестроении. Из-за этого сегодня многие заводы сталкиваются с серьезными проблемами при сборке автомобилей. Если идея с перезапуском «Ангстрема-Т» будет реализована, РФ получит отличную возможность занять очень крупную нишу на мировом рынке микроэлектроники.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.