В Росприроднадзоре сравнили экологические аварии в Норильске и Коми

Разлив нефтесодержащей жидкости из трубопровода в Коми в десятки раз меньше, чем разлив в Норильске, однако удельный ущерб на тонну нефти, скорее всего, больше. Об этом в субботу, 5 июня, заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Вы говорите: 21 тысяча тонн нефти [у структуры «Норникеля» в Норильске – Ред.] или 70 или 100 тонн нефти [у «Лукойл» в Коми — Ред.] <…> Есть разница в цифрах и в нулях. На 13 тонн 300 — 317 миллионов общего ущерба. Много это или мало? Для меня идеальная цифра — ноль. Методика понятна, я думаю, что на тонну нефти у «Лукойла» даже будет подороже, чем у «Норильска», — сообщила Радионова «РИА Новости».

По данным Росприроднадзора, предварительная сумма ущерба экологии от аварии в Коми составила 314 млн рублей, в то время как ущерб экологии от разлива дизтоплива в Норильске составил 147 млрд рублей.

По словам главы ведомства, компании ищут лазейки, чтобы снизить масштабы аварий.

«Я бы не сказала, что компании пытаются намеренно эти проблемы создать. Наверное, на местах бывает такое — испуг и желание в первую очередь от своего собственного руководства скрыть масштабы содеянного. Конечно, если у компаний есть такая лазейка: допустим, пять тонн — это не авария Ростехнадзора, поэтому все заявляют, что у них 4-4, 5-3 тонны. Мы в таких случаях жестко реагируем», — заключила Радионова.

4 июня президент «Лукойл» Вагит Алекперов заявил, что компания готова выполнить требование Росприроднадзора о возмещении ущерба от разлива нефтесодержащей жидкости в Коми. При этом он добавил, что не согласен с суммой, в которую ведомство оценило ущерб от разлива.

Накануне Радионова во время выступления на ПМЭФ заявила о том, что ущерб окружающей среде от нефтеразлива на месторождении «Лукойла» в Коми, по предварительным данным, составил большее 300 млн рублей.

Разлив нефти в реку Колву произошел 11 мая. На следующий день глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный заявил, что источником загрязнения стал нефтесборный коллектор одной из скважин Ошского месторождения.

Причиной разлива стала разгерметизация трубопровода, который эксплуатирует «ЛУКОЙЛ-Коми». Разлив произошел на расстоянии порядка 300 м от береговой линии реки Колвы. Площадь загрязненных земель — около 1,3 га. Загрязненными нефтепродуктами оказались берега рек Колва, Уса и Печора.

31 мая по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в мае 2020 года. Порядка 20 тыс. т топлива разлилось из-за разгерметизации резервуара хранения дизельного топлива, произошедшей на фоне внезапного проседания опор. Нефтепродукты попали в две реки — Амбарную и Далдыкан.

По факту произошедшего было возбуждено сразу несколько уголовных дел, которые были объединены в одно производство. Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии в 148 млрд рублей. «Норникель» подтвердил обязательства ликвидировать последствия ЧП за свой счет.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.