В РФ зарегистрировали препарат для лечения пневмонии при COVID-19

Министерство здравоохранения России зарегистрировало ингаляционный препарат «Лейтрагин» для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение COVID-19. Об этом в среду, 2 июня, сообщила пресс-служба Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

«25 мая ингаляционный лекарственный препарат «Лейтрагин», разработанный в Федеральном медико-биологическом агентстве, был зарегистрирован Министерством здравоохранения Российской Федерации. Новый препарат предназначен для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», — говорится в сообщении.

По словам руководителя ФМБА Вероники Скворцовой, в ходе исследований была подтверждена эффективность препарата.

«Клинические исследования подтвердили эффективное профилактическое действие «Лейтрагина» в отношение респираторных вирусных инфекций, в первую очередь, вызванных SARS-CoV-2. Это нам позволяет уже сейчас понять направление наших дальнейших пострегистрационных исследований препарата для лечения новых опасных заболеваний», —отметила она.

В агентстве сообщили, что «Лейтрагин» является первым представителем нового класса лекарственных средств, нацеленных на профилактику и борьбу с цитокиновым штормом, отягощающим течение COVID-19. Так, цитокиновый шторм вызывает большое количество осложнений, являющихся основными причинами смертности при коронавирусной инфекции.

«С марта по июнь 2020 года Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России интенсивно работал, почти круглосуточно. Руководителем Агентства Вероникой Скворцовой была поставлена задача по разработке новых эффективных подходов к лечению больных с COVID-19. Институту удалось в кратчайшие сроки разработать неинфекционную модель острого респираторного дистресс синдрома у мышей. Этот синдром является одной из основных причин гибели при коронавирусной инфекции. Был проведен скрининг множества молекул-кандидатов для его профилактики и купирования и отобраны наиболее эффективные и безопасные средства»,—заявил директор Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России Владислав Каркищенко.

Препарат, в отличие от других антицитокиновых препаратов характеризуется отсутствием нежелательных побочных эффектов, подчеркнули в ФМБА. В группе пациентов, получавших «Лейтрагин», не было выявлено ни одного смертельного исхода, а также случаев перехода заболевания в более тяжелую форму. Кроме того, у получавших препарат пациентов сократился срок выздоровления, добавили в агентстве.

Новость дополняется

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.