В РФ предложили ограничить онлайн-продажу пневматических пистолетов

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ограничить онлайн-торговли пневматическими пистолетами. Об этом говорится в его письме на имя главы МВД Владимира Колокольцева, сообщает в пятницу, 11 июня RT.

Как отметил Курдесов, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж могут приобретать совершеннолетние граждане без получения лицензии.

В то же время пневматические пистолеты, винтовки, револьверы с дульной энергией не более 3 Дж можно заказать с доставкой в интернет-магазинах. По мнению общественного деятеля, онлайн-торговля не всегда гарантирует, что покупателями пневматических изделий являются именно совершеннолетние граждане. В СМИ нередко сообщают о том, что пневматическое оружие применялось подростками, заявил Курдесов.

«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность ввести запрет на онлайн-продажу пневматических пистолетов и иных пневматических изделий с дульной энергией не более 3 Дж на территории России», — говорится в его письме главе МВД.

Несмотря на то, что данные изделия считаются маломощными, многие из них снаряжены для стрельбы металлическими шариками, а первоначальная скорость стрельбы может составить 120 м/с, отметил активист. Перечисленных характеристик достаточно, чтобы нанести серьезный ущерб здоровью человека, особенно при попадании в уязвимые части тела, например, глаза.

21 мая в Госдуму внесли законопроект об ужесточении госконтроля за оборотом оружия. Проект подразумевает корректировки в кодексе об административных правонарушениях (КоАП). В пояснительной записке отмечается, что срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия может быть увеличен с 2 месяцев до года.

13 мая глава Росгвардии Виктор Золотов предложил ужесточить правила получения оружия. В частности, он рекомендовал выдавать справки для владения оружием только в государственных клиниках.

Законопроект внесен на фоне трагедии, произошедшей 11 мая в казанской гимназии № 175. 19-летний Ильназ Галявиев, войдя в здание школы, взорвал самодельное взрывное устройство и открыл огонь, в результате чего погибли девять человек, в том числе семеро детей.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.