В рамках круглого стола в Москве эксперты обсудили новые возможности для гражданского общества на международной арене

2 ноября в рамках итогового форума «Сообщество» в Москве прошел круглый стол на тему «Новые возможности для гражданского общества на международной арене: председательство Общественной палаты Российской Федерации в МАЭСССИ». Участники обсудили вопросы международного сотрудничества, преодоления цифрового неравенства, защиты интересов человека в цифровом пространстве, регулирования труда и образовательного процесса в онлайн, а также проблемы, связанные с COVID-19.

В октябре 2021 г. Общественная палата РФ была избрана новым председателем Международной Ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ) на период 2021-2023 гг. В течение двух лет Общественная палата будет заниматься реализацией дорожной карты «Жизнь в онлайн-эпоху: новые вызовы и поиск решений», в рамках которой будут проведены десятки круглых столов и конференций, а также разработаны практические рекомендации и законопроекты, направленные на стимулирование и регулирование процесса цифровизации и защиту прав человека в цифровом пространстве.

«Важность развития информационно-коммуникационных технологий не раз отмечалась лидерами стран и общественными спикерами на международных площадках самого высокого уровня. Президент РФ Владимир Путин также назвал цифровую экономику основой нового уклада жизни общества и серьезным инструментом решения социальных проблем. В то же время цифровизация таит и скрытые угрозы. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в 2019 году справедливо назвал злоупотребление новыми технологиями одним из четырех вызовов современности, которые угрожают всему миру», – ранее заявила секретарь ОП Лидия Михеева.

В ходе дискуссии член экономического, социального, экологического совета Марокко Амир Мунир Алауи отметил важность цифрового развития посредством обмена международного опыта. 

«Я сейчас в 5 тысячах километрах от вас. И все отлично работает, вас видно и слышно. Конечно, ничто не способно заменить физический контакт, но для работы – это отличный вариант. Сегодня цифровая реальность – реальность существующая, она пришла к нам всерьез и надолго. …. Уверен, что ОП РФ поделится опытом и сможет координировать нашу работу в ближайшие годы таким образом, чтобы мы все могли привносить свой вклад и давать ответ нашим организациям-членам», — заявил он.

Член комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной соцотвественности Евгения Дмитриева предложила ряд проектов, направленных на объединение цифрового опыта между странами.

«Мы предлагаем проводить лекции и семинары по цифровой грамотности с самого раннего возраста. Мы видим уже сейчас, что цифровая грамотность и защита самого себя в большом проценте «хромает». Мы готовы проводить социальный хакатон в странах-членах МАЭСССИ. Цель – сформировать пул ИТ-решений, направленных на закрытие социальных проблем макрорегионов или конкретных стран. Инструмент быстрый, удобный и масштабированный. Коллегами из Марокко уже было озвучено то, что мы делимся опытом с другими странами. Мы предлагаем в рамках председательства масштабировать и расширить Альянс по защите детей в сети Интернет. Он может и должен расширяться на международной арене. Еще одна практика, существующая в РФ, – индекс оценки готовности граждан к цифровизации. … Мы можем поделиться таким опытом с нашими иностранными коллегами. Также у нас есть сборник 21 топовой киберугрозы. Мы хотим пойти дальше и рассказать, как с этими угрозами взаимодействовать и как с ними научиться жить», — отметила общественница.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержки социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова обратила внимание на обострение проблемы цифрового неравенства, возникшее в период пандемии.

«Пандемия COVID-19 еще больше обострила проблему цифрового неравенства. Далеко не у всех есть подходящие программное обеспечение, оборудование, навыки. Даже наши российские НКО не были готовы к этому цифровому переходу. Поэтому преодоление цифрового неравенства – очень важная тема, которую невозможно не обсуждать или преодолевать без участия гражданского общества», – заключила она.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.