В Приморье без света остаются еще 65 тысяч человек, без тепла – 10 тысяч

В домах приморцев стало теплее и светлее. В большинстве районов Владивостока спустя неделю удалось восстановить энергоснабжение. Сложной остается ситуация на острове Русский – он отрезан от материка. Свет в домах пока есть не у всех. Очереди на паромы меньше не стали. Но, власти обещают, мост скоро откроют. Когда, узнавала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Альпинист, как супергерой человек-паук, работает на огромной высоте – больше 300 метров. Очистить обледеневшие ванты не так просто. Толстую глазурь надо сбить с металлических канатов.

Мост на остров Русский из-за циклона весь покрылся льдом. Его толщина – 20 сантиметров. Наледь падает на проезжую часть, выбивая даже куски асфальта. Мост закрыт уже неделю. Доставить продукты в магазины острова Русский сейчас непросто. Прилавки пустые. Остались в основном сладости и соки, то, что не портится без холодильника.

Света в домах пока тоже нет. Остров и материк временно связывает паром. Он ходит каждые два часа. Едут в основном те, кому надо за продуктами или на работу. Но желающих намного больше, чем переправа может перевезти. Каждый день на причалах скапливаются очереди из десятков машин. Мост, говорят местные власти, откроют не раньше пятницы. А пока для жителей Русского организовали еще три полевые кухни, также раздают питьевую воду и газовые баллоны.

Золотой мост соединяет центр Владивостока и два крупных района города. Его тоже закрыли, но только сегодня. Лед, налепленный на вантах, падает на дорогу. Пока не очистят от наледи переправу, дорогу не откроют. По Золотому мосту можно доехать в Первомайский район. Его жители наконец дождались, когда в домах появится электричество. 60 тысяч человек коротали вечера при свечах целую неделю. Энергетики убрали поврежденные циклоном опоры ЛЭП и поставили новые.

«Это достаточно уникальная операция. Обычно подвешивают в дневное время, потому что сейчас плохо видно пролеты. По линии стоят световые башни, прожектора для того, чтобы можно было выполнять эту работу. В принципе ночную работу на кладбище я бы не назвал стандартной работой, которую можно спланировать», – рассказал заместитель Генерального директора АО «УК ГидроОГК» Николай Карпухин.

Сейчас свет и отопление есть почти во всем Владивостоке. Все котельные работают, дома прогреваются. Всем жителям обещают сделать перерасчет за коммунальные услуги.

«Уважаемые руководители теплоснабжающих, водоснабжающих организаций, еще раз напоминаю вам о том, что люди будут платить за воду и тепло за минусом тех дней, когда был перерыв подачи и воды, и тепла. Прошу обратить на это внимание, сделать перерасчет, чтобы в квитанциях этого не было», – обратился губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Но Владивосток – это не весь Приморский край. В девяти районах без света еще остаются 65 тысяч человек, без тепла – 10 тысяч. В отношении коммунальных компаний прокуратура возбудила более 160 дел об административных нарушениях. Неубранные деревья, лед и снег мешают восстановительным работам. Представление прокуратура вынесла мэру Владивостока за недостаточное количество техники и ресурсов на устранении последствий снежного циклона.

Анастасия Лиходедова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.