В правительстве обсуждают возрождение строительства БАМа и Транссиба силами осужденных

Правительство России может возродить советскую традицию строительства объектов Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей силами осужденных. По данным газеты «Коммерсант», эту тему обсудили на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина.

По итогам совещания было поручено Минтрансу, РЖД и ФСИН собраться и дополнительно проработать этот вопрос до 14 мая. В том числе чиновники должны обсудить строительство инфраструктуры для заключенных строителей. Факт обсуждения подтвердили четыре источника, но официальных комментариев по этому поводу на данный момент никто не дал.

В советские годы строительство БАМ и освоение близлежащих районов велось за счет заключенных Бамлага, а затем шести железнодорожных исправительно-трудовых лагерей. В 1970-х, когда ГУЛАГ уже давно был распущен, проект объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Каторжный труд также использован при создании объектов Транссиба, причем как при царе, так и потом.

Современное российское законодательство позволяет привлекать осужденных к труду в том числе за пределами мест отбывания наказания. Сейчас эта норма используется в основном при согласии заключенных, а отработанные дни учитываются при рассмотрении ходатайств об УДО. По закону таким работникам полагается зарплата кроме случаев, когда они занимаются благоустройством исправительного учреждения.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.