В правительстве Кыргызстана много новых имен: кто вошел в команду Садыра Жапарова

Депутаты Кыргызстана единогласно проголосовали за кандидатуру Садыра Жапарова на пост главы кабинета министров. В команде премьера много новых имен. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

В составе правительства не сменились лишь министры экономики, юстиции, сельского хозяйства и вице-премьер по социальному блоку. Все остальные главы ведомств новые. Многие из них занимали ранее позиции заместителей министров. Представляя свою команду, Садыр Жапаров отметил, что учел просьбы обновить кадры и привлечь молодых специалистов.

Средний возраст состава кабинета министров 45-50 лет. Молодых двое – первому вице-премьеру Алексею Новикову – 33. Ранее он был советником бывшего главы правительства, министром экономики. Председателю госкомитета информационных технологий Алтынбеку Исмаилову – 34 года. По составу кабинета у депутатов вопросов не было, больше по программе и биографии кандидата в премьеры. Треть интересовалась судимостью Садыра Жапарова. В 2013-м его приговорили к 11,5 годам лишения свободы по статье «захват заложника».

«Верховный суд принял решение о том, что я не судим, вы прекрасно все понимаете, что это был политический заказ, не было ни одного факта о том, что я что-то сделал. И если бы у меня на самом деле была связь с каким-то уголовным делом, я бы сюда даже шага не сделал и не встал бы на эту должность», – сказал Садыр Жапаров.

Утверждение программы и состава правительства, вопреки традициям, прошло быстро, всего за полтора часа. Многие депутаты отмечают, что избирают технического премьера для стабилизации ситуации. За Садыра Жапарова единогласно проголосовали 83 народных избранника.

«Они должны принять меры и ускорить процессы по стабилизации общественно-политической ситуации, также принять срочные меры по выходу из экономического кризиса. Поэтому все стороны пришли к консенсусу и мы, партия «Республика», и многие наши партнеры. На сегодняшний день мы должны поддержать кандидатуру Садыра Жапарова на должность премьер-министра», – заявил депутат Мирлан Жеенчороев.

Подписал указ о назначении премьер-министра Садыра Жапарова и президент.

Между тем, у дома правительства снова собираются сторонники Садыра Жапарова. Их более 1000 человек. И это несмотря на то, что в Бишкеке до 19 октября запрещены митинги. Они требуют отставки президента Сооронбая Жээнбекова и намерены стоять до его ухода.

Тем временем, недалеко от государственной резиденции в Бишкеке начался митинг в поддержку действующего президента республики. Собрались пока около ста сторонников. Они выступают против отставки Сооронбая Жээнбекова и считают, что премьер-министр Садыр Жапаров должен поддержать главу государства.

Жазгуль Каримова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.