В правительстве Германии подтвердили встречу Меркель с Навальным: она была не тайной, но закрытой

re:publica / flickr.com

Правительство ФРГ подтвердило, что канцлер Ангела Меркель посещала российского оппозиционера Алексея Навального в берлинской клинике Charite. Утверждается, что это была не тайная, а частная встреча.

«Слово «тайная» здесь вообще неприменимо. Все, что не является публичным мероприятием, секретно. Это была частная встреча канцлера с Навальным, и, таким образом, она не была тайной, но и не была открытой для общественности», — сказал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. По его словам, встреча произошла на прошлой неделе, ее подробности не раскрываются, передает ТАСС.

Сам Навальный ранее подтвердил, что встреча с Меркель была, но называть ее секретной не стоит. «Скорее, частная встреча и разговор с семьей. Я очень признателен канцлеру Меркель за то, что она навестила меня в больнице», — написал он в Twitter. О визите Меркель в клинику к Навальному первым сообщил Der Spigel, назвав его «сверхсекретным».

Издание сочло эту встречу еще одним признаком того, что Берлин «не уступит в этом деле и выяснит правду». На этой неделе результаты своего исследования по Навальному должна представить Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), куда Берлин передал образцы. Госсекретарь США Майк Помпео ранее уже говорил о готовности ввести санкции против России, если ОЗХО подтвердит отравление Навального «Новичком».

В России, власти которой отказываются считать случившееся с Навальным покушением и отравлением с использованием «Новичка», выдвигая альтернативные версии — от пищевого отравления до «инсценировки» — после новостей о визите Меркель явилась новая теория. Бывший заместитель генерального секретаря ООН, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе заявил, что Меркель могла в ходе посещения «проинструктировать» Навального о том, как ему действовать дальше, и предположил, что политика могли посещать и другие лидеры европейских стран.

«Когда проходит официальный визит государственного деятеля в другую страну — многие западные партнеры встречаются с оппозицией. Мы на это смотрим нормально, но тут совершенно другая ситуация… Это недружественный шаг. Меркель прекрасно сама все понимает, она опытный политик. Такого рода вещи делаются, чтобы ущемить Россию в политическом плане, чтобы сделать из Навального героя-мученика», — сказал Орджоникидзе в беседе с РИА «Новости».

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.