В помощь театрам и музеям направят почти четыре миллиарда рублей

Потеряли прибыль, но не любовь зрителей. Театры и музеи переживают не лучшие времена. Однако правительство России оказывает им помощь в связи с пандемией коронавируса. Из резервного фонада выделено около четырех миллиардов рублей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

Два месяца без посетителей. 18 марта одними из первых закрылись музеи. Пушкинский, к примеру, за время пандемии потерял около 140 миллионов рублей. Убытки подсчитывают и в Эрмитаже. По словам директора музея Михаила Пиотровского, они составляют половину годового бюджета. Это почти два с половиной миллиарда рублей. Такие потери учреждения культуры называют упущенным или выпадающим доходом. Это те средства, которые галереи зарабатывают на продаже билетов и проведении мероприятий. Из-за отсутствия посетителей Русский музей потерял уже больше 70 миллионов рублей.

«Ежедневно мы теряем до двух миллионов рублей – теряем и от продажи билетов, и от тех встреч, которые должны были быть, которые платные, концерты и так далее. Вот это упущенный доход. Мы боимся, чтобы не произошло так, что ситуация заставит как-то урезать заработную плату. Хотелось бы этого избежать», – рассказал директор Русского музея Владимир Гусев.

Доходов нет, а расходы остаются прежними – на содержание зданий, хранение коллекций, зарплату. Государство обещает их компенсировать. На поддержку всех федеральных учреждений культуры – музеев, театров, библиотек и парков – было выделено почти четыре миллиарда рублей.

«Эти деньги носят целевой характер. Они выделяются по целевой статье, и могут быть использованы театрами и всеми федеральными учреждениями культуры только на выплату заработной платы, то есть тех выпадающих доходов, когда мы, театры, не играем, в библиотеки люди пойти не могут, в музеи люди ходить не могут. Вот те выпадающие доходы, которые учитываются в зарплате каждого сотрудника», – рассказал директор театра им. Е.Вахтангова Кирилл Крок.

От сорванных гастролей и отмененных спектаклей театры тоже сильно пострадали. К примеру, потери театра Вахтангова составили почти 150 миллионов рублей. А Большому каждый день простоя обходится в девять миллионов. Федеральной помощи учреждениям культуры должно хватить на три месяца. Вернуться в строй, по оптимистичным прогнозам, надеются уже летом. И, скорее всего, с новой ценовой политикой. По мнению экспертов, чтобы вернуть себе зрителя, музеи и театры будут вынуждены снижать стоимость билетов.

Екатерина Макарова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.