В Пекине произошла новая вспышка коронавируса

Что об этом нужно знать?

В Китае зафиксировали новую вспышку вируса COVID-19. Она произошла в Пекине. Местные сотрудники здравоохранения заявляют, что риск обострения ситуации «очень высок».

Сегодня власти объявили о 49 новых заболеваниях коронавирусом. Причем 36 заражений связывают с супермаркетом морепродуктов Xinfadi. Оптовый рынок закрыли еще в субботу, когда стало известно, что оттуда расходится коронавирус. В воскресенье в Пекине ввели режим чрезвычайного положения.

В течение 55 дней новыми зараженными в Пекине были только те, кто недавно вернулся из других стран. Однако за последние четыре дня обнаружили 79 новых случаев заболевания коронавирусом.

Новая волна коронавируса в Китае?

В Китае всерьез опасаются развития новой вспышки COVID-19.

«Риск развития эпидемии очень высок, поэтому мы должны принять решительные меры», – заявил пресс-секретарь правительства Пекина Сюй Хэцзянь.

К таким мерам можно отнести закрытый карантин 21 жилого поселения (все неподалеку от рынка Xinfadi, общей численностью 90 тысяч человек. Жителям приказано оставаться дома и сдать анализы на наличие вируса. Они должны пройти 21-дневный карантин.

Сотрудники здравоохранения опасаются, что болезнь может выйти за пределы Пекина и приобрести масштабный характер, как это в первом случае произошло в Ухане.

Уже зарегистрированы случаи заражения в провинциях Ляонин и Хэбэй. Все, как полагают ученые, связаны с посещением столицы Китая.

Рынок Xinfadi

В результате в Пекине вновь вернули повышенные меры против распространения коронавируса, хотя ослабленный режим продлился всего несколько недель. В жилых районах города включили громкоговорители, а также оповещают граждан телефонными звонками с просьбой сообщить о своем походе на рынок Xinfadi, если таковой состоялся. Занятия в школах опять приостановлены, а в торговых центрах и общественных местах снова стали мерить температуру.

Сообщается, что распространение коронавируса с магазинов Xinfadi произошло из-за лосося. Следы вирусы обнаружили на разделочных досках, которые используются для разделки импортной красной рыбы. В результате Пекин приостановил экспорт лосося. Управляющим рынком Xinfadi был уволен за неспособность установить соблюдение режима безопасности. 70 тысяч сотрудников Xinfadi протестировали на наличие COVID-19, 59 человек дали положительный результат.

В то же время отправлены в отставку два чиновника, отвечающие за здравоохранение в районе Фэнтай, где расположен рынок Xinfadi. Впрочем, установить причину появления коронавируса на лососе не удалось. В Китае заявляют, что заражение могло прийти из Европы. Так считает местный эпидемиолог Ян Пэн. Однако как именно вирус попал на рыбу неизвестно.

Паники пока нет

Впрочем, панику никто не поднимает. Редактор Global Times Ху Сицзинь считает, что Пекин не создаст новую волну коронавируса. Об этом он написал в Twitter:

«Пекин никак не может стать Уханем 2.0. Мир увидит мощный потенциал Китая в борьбе с эпидемией, включая сильное руководство правительства, уважение к науке, готовность общественности к сотрудничеству и общенациональную координацию мер по борьбе с ней. Мы снова победим».

Тем не менее, Пекин вновь возвращается к строгому режиму, когда жители только-только вернулись к нормальной жизни, когда люди снова стали выходить на улице и ходить на работу.

Это угнетает и вызывает опасения даже у людей в других странах, потому что ученые продолжают сообщать о возможности второй волны коронавируса.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.