В Оше проходит митинг в поддержку Сооронбая Жээнбекова

Cкончался один из пострадавших в ходе столкновений в Бишкеке. Об этом заявили в Минздраве Кыргызстана. Сейчас в больницах столицы находится 590 человек. Около 20 – в отделении реанимации. Остальные имеют травмы легкой и средней тяжести, которые были получены от резиновых пуль и шумовых гранат, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Акция протеста проходит в городе Ош на юге республики. Там жители собрались в поддержку президента Сооронбая Жээнбекова. Тем временем, в Бишкеке говорят о создании правительства народного доверия. Его представители уже зашли в здание Дома правительства. В столице объявили коменданта – экс-замминистра МВД Курсана Асанова, исполняющего обязанности генпрокурора – бывшего депутата Алмамбета Шыкмаматова и и.о. главы Госкомитета нацбезопасности – экс-замглавы Совбеза Омурбека Суваналиева. Все они – кандидаты в депутаты от разных партий на прошедших выборах в парламент.

Столкновения между силовиками и митингующими под утро завершились победой последних. Они прорвались в здание парламента.

«Хочу, чтобы у нас было развитое будущее. Давайте не будем больше обманываться. Хотим справедливости без коррупции, хотим честных выборов», – заявил мужчина.

«Весь народ, который пришел сюда, не мародеры. Никто ни сома не тронул», – отметил другой.

Утром в главном здании страны начался пожар. Участники акции, сформировавшие дружину по охране Дома парламента, говорят, что поджог устроили провокаторы. Огонь тушат пять пожарных расчетов. К этому часу его удалось локализовать.

«Вся толпа стояла здесь, и толпа была абсолютно управляемой. Тут пели, и артисты приходили. Не было такого момента, чтобы мы потеряли контроль над массами, конечно, мы учитывали, что могут быть разные ситуации. Провокаций было очень много. Но на удивление, митингующие были очень организованы. Мы переговорили с лидерами и решили, что надо немедленно начинать переговоры с президентом. В это время полетели шумовые гранаты, и народ рассыпался», – рассказала кандидат в депутаты, лидер партии «Реформа» Клара Сооронкулова.

В отличие от предыдущих революций, в этот раз в Бишкеке погромы лишь у здания Жогорку Кенеша. Там много камней, и есть сожженные машины. Но столичные крупные бизнес-центры, магазины в порядке. По городу ходят дружины и волонтеры. Они помогают убирать мусор и следят за порядком в столице. Сегодня в отставку ушел мэр Бишкека и губернаторы трех из семи областей.

Участники акции протеста освободили бывшего президента Алмазбека Атамбаева, больше года находившегося под стражей. Позже из колонии вывели экс-премьера Сапара Исакова и экс-депутата Садыра Жапарова.

Майя Смехова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.