В «Новатэке» прокомментировали сообщения о задержании финдиректора

В «Новатэке» не получали никаких официальных запросов или других документов от властей США или других стран относительно задержания заместителя председателя правления компании Марка Энтони Джитвэя. Об этом сообщили «Известиям» в российской газовой компании в пятницу, 24 сентября.

«В настоящий момент в компании выясняют обстоятельства случившегося. Данная ситуация не оказывает и не окажет воздействие на деятельность компании», — сказали в «Новатэке».

Ранее в этот же день минюст США заявил, что Джитвэя арестовали в штате Флорида по обвинению в неуплате налогов. По данным американского ведомства, сумма его долга государству составляет $93 млн. С 2005 по 2016 год он не предоставлял информацию об офшорных активах, скрывал сведения о доходах, уклонялся от уплаты налогов и несвоевременно подавал налоговые декларации. Бизнесмену грозит от 5 до 20 лет лишения свободы по каждому из выдвинутых против него обвинений.

В 2019 году зампред правления «Новатэка» принял российское гражданство, он работал в России с 1995 года.

В июне глава Налогового управления США (IRS) Чарльз Реттиг на слушаниях в сенате заявил, что ведомство расследует утечку информации о том, что Илон Маск и другие миллиардеры не доплатили федеральные налоги.

Независимая организация журналистских расследований ProPublica со ссылкой на попавшие в ее распоряжение данные IRS также сообщала, что миллиардеры в США практически не платили налоги, несмотря на рост их состояния. Речь идет о Маске, Джеффе Безосе и Уоррене Баффете. По данным издания, состояние 25 самых богатых американцев с 2014 по 2018 год выросло на $401 млрд. Однако в совокупности они заплатили $13,6 млрд федерального подоходного налога за этот период, что представляет собой совокупную налоговую ставку в 3,4%. При этом в среднем домохозяйства в США, которые зарабатывали около $70 тыс. в год, платили федеральному правительству по ставке в 14%.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.