В МВД назвали случаи для использования сотрудниками ГИБДД авто граждан

Сотрудники ГИБДД в случае необходимости могут воспользоваться автомобилями граждан. Соответствующая информация следует из проекта приказа российского Министерства внутренних дел, который регламентирует порядок надзора за соблюдением правил дорожного движения и был предоставлен в воскресенье, 6 июня.

В тексте проекта уточняется, что под случаи необходимости не попадают мероприятия по преследованию преступников.

«При необходимости использования транспортного средства сотрудник сообщает об этом водителю с указанием цели использования, маршрута движения (за исключением случаев, когда транспортное средство необходимо для преследования лиц, совершивших преступления) и предлагает водителю предоставить ему транспортное средство, разъясняя, что в случае отказа (наступает — Ред.) ответственность за невыполнение данного требования, предусмотренная законодательством», — цитирует текст соответствующего документа ТАСС.

Уточняется, что управление транспортным средством осуществляется его непосредственным владельцев при условии отсутствия у него оснований для отстранения от вождения машины.

После того, как сотрудник ГИБДД воспользовался автомобилем, он обязан выдать его владельцу специальную справку или сделать запись в путевом листе с фиксацией такой информации, как продолжительность поездки, пройденное расстояние, фамилия и должность сотрудника, а также номера служебного удостоверения и наименование подразделения Госавтоинспекции.

Если же говорить про преследование нарушителей правопорядка, то соответствующий процесс осуществляется исключительно с применением патрульного транспортного средства с активированными световыми и звуковыми сигналами. Требование об остановке демонстрируется либо с задействованием громкоговорителя, либо с помощью жеста руки, а при необходимости — жезла или красного сигнала.

Остановка автомобиля принудительно может быть совершена с применением специальных средств, огнестрельного оружия и с размещением на проезжей части патрульных автомобилей с включенными мигалками.

Допускается в том числе использование грузовых автомобилей в рамках осуществления принудительной остановки, но только при условии создания преступником реальной опасности жизни и здоровью людей и неоднократного неподчинения законным требованиям сотрудника ГИБДД.

В этот же день, 6 июня, Министерство внутренних дел РФ сообщило о том, что сотрудники ГИБДД или патрульный автомобиль всегда должны находиться в поле зрения водителя в момент пресечения нарушения правил дорожного движения. Инициатива подразумевает запрет на сокрытие сотрудников в кустах и иных местах, не попадающих в зону видимости водителя.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.