В молдавском селе Скулень открыли мемориал бойцам Красной армии

В честь юбилея Победы в Молдове реставрируют мемориалы погибшим в годы Великой Отечественной войны. Открытие после ремонта одного из них прошло сегодня в селе Скулень, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Это нужно не мертвым, это нужно живым, говорили на открытии мемориала памяти воинов-освободителей. Место захоронения в селе Скулень отреставрировано в честь 75-летия Победы. Возложить цветы победителям прибыл президент Молдовы Игорь Додон, представители дипмиссий и местные жители.

«Десятки тысяч молдаван погибли во время Великой отечественной войны, защищая Родину, они больше не вернулись домой. Одни погибли на нашей земле, другие на полях сражения бывших стран Советского Союза. Были и те, кто дошли до Берлина. Мы должны сделать все возможное, чтобы эти героически поступки не забывали наши дети и внуки», – сказал лидер Молдовы.

Село Скулень находится у западной границы Молдовы и Румынии. Летом 1941-го здесь, у реки Прут, советские пограничники мужественно держали оборону, но превосходство агрессора в живой силе и технике заставило войска Красной армии отойти от границы. Весной 1944-го фронт снова в этих местах. В ожесточенных боях сражалась пехота, авиация, танковые части.

На гранитных плитах почти тысяча фамилий. Здесь захоронены воины-освободители разных национальностей и солдаты-односельчане, которые воевали за родное село Скулень. К открытию мемориала две трети имен удалось восстановить. Списки с именами погибших предоставил поисковый отряд «Август». Волонтеры работали несколько месяцев, искали в общественном банке данных «Мемориал».

«По спискам пропавших, погибших, госпитальных захоронений, учетным послужным карточкам офицеров был выявлен ряд лиц, которые погибли в данной местности. Потом при уточнении данных какие-то лица вносились в список, какие-то лица оказались ошибочно внесены в погибшие, впоследствии оказались живы», – рассказал руководитель поискового отряда «Август» Василий Сеньковский.

Восстановлением мемориала занималась Славянская правозащитная организация «Вече». 70 сантиметров крепкого фундамента, натуральный мрамор, территория обнесена забором. Уверяют, строили на века.

«Сюда пошло около 30 тонн бетона, арматуры и так далее, поэтому оно сохранится. Другое дело, чтоб они берегли, не допускали вандализма, который еще имеет место в нашей республике», – сказал председатель правления Славянской правозащитной организации «Вече» Николай Гуцул.

Работы по реставрации памятника обошлись в 40 тысяч долларов. Большую часть суммы выделило посольство России в Молдове, остальное – мэрия села.

«Это седьмой комплекс, и сейчас еще продолжаются на нескольких реставрационные работы. Мы абсолютно уверены, что в этом году закончим их. Доведем эти памятники до того состояния, в котором им должно быть. Это наша общая задача», – отметил посланник посольства России в республике Молдова Роман Романов.

Всего в этом году посольство России в Молдове при участии местных властей приведет в порядок 16 мемориалов. Это самые крупные захоронения воинов Великой Отечественной войны.

Олеся Казаку

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.