«Ъ»: в Минсельхозе заявили о риске роста цен на сахар

В этом году сев сахарной свеклы идет с отставанием, с учетом завершения соглашения о фиксации цен это может привести к увеличению цен на сахар, пишет «Коммерсант» со ссылкой на замминистра сельского хозяйства Оксану Лут.

По ее словам, правительство рассматривает новые меры регулирования рынка сахара: создание интервенционного фонда и утверждение ежегодной квоты для беспошлинного импорта. Как пишет газета, также регулятор хочет переключить переработчиков на закупки сырья у Объединенной зерновой компании (ОЗК), что, как ожидается, позволит сахарным заводам поставлять продукцию в розницу.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько пояснил, что холодная и дождливая погода может отсрочить сбор свеклы на юге с конца июля на конец августа. Это, в свою очередь, может стать причиной задержки с запуском заводов.

Источник издания в крупном производителе предположил, что в итоге всех ограничительных мер, сложностей с урожаем и дисбаланса на рынке стоимость сахара в 2022 году будет «запредельной».

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что соглашения о стабилизации цен на сахар, которые истекают первого июня, продлевать не планируется.

Правительство в декабре прошлого года объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них — заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Соглашения закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар — 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице. Изначально соглашения были заключены до первого апреля текущего года, однако впоследствии были продлены: для сахара они будут действовать до первого июня.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.