В Минпромторге отреагировали на критику АРПП из-за регистрации прав на ПО

В Минпромторге получили письмо Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», в котором критикуется процедура регистрации исключительных прав на российское программное обеспечение (ПО). Об этом 17 июня «Известиям» сообщили в Минпромторге РФ.

В министерстве отменили, что крайне внимательно относятся к обращениям ассоциации и сформируют позицию по обращению.

«Рассматриваемый вопрос относится к сфере ведения Минцифры России, как регулятора в части установления запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в соответствии с ПП РФ от 16 ноября № 1236 и утверждения дополнительных требований к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, и внесении изменений в Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, в соответствии с ПП РФ от 23 марта 2017 г., следовательно позицию по обращению сформирует именно Минцифры России», — сообщили в ведомстве.

В четверг стало известно, что АРПП направила в Минцифры, Минпромторг и Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИКТ) письмо. В нем отмечалось, что IT-разработчики могут регистрировать в Роспатенте права на минимально доработанное ПО, которое основано на решении open source. Затем они могут включить его в реестр российского программного обеспечения, получив с помощью этого доступ к участию в крупных гостендерах. Исполнительный директор АРПП Ренат Лашин посетовал в письме, что при этом заявитель может «фактически не иметь отношения к разработке продукта».

Чтобы избежать подобного, ассоциация предлагает изменить порядок работы Роспатента или ужесточить требования по включению в реестр.

В этот же день юрист компании облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon Иван Якунин заявил, что при включении российского ПО в реестр необходимо объективно оценивать вклад того или иного отечественного разработчика в этот софт.

По словам Ивана Якунина, надо ужесточить первичную процедуру регистрации ПО, фактически изменив порядок работы Роспатента, ведь в действительности отсутствуют метрики по оценке переработки софта. Он подчеркнул, что прошедшее такую регистрацию программное обеспечение «может смело претендовать на включение в реестр отечественного ПО». Он также отметил, что сейчас разработчик, минимально изменивший open-source решение, может зарегистрировать софт и пройти процедуру включения в реестр.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.