В ЛНР заявили, что Протасевич признался в преступлениях, совершенных в Донбассе

Следователи Генеральной прокуратуры самопровозглашенной Луганской народной республики выступили с заявлением.

По их словам, они получили признательные показания белоруса Романа Протасевича в совершении им преступлений на территории Донбасса в составе украинского батальона «Азов».

Заявление генпрокурора

Республиканским правоохранителям удалось получить доказательства причастности Романа Протасевича к деятельности проукраинской группировки «Азов», убийствам мирных граждан Донбасса в 2014-2015 годах, использованию запрещенных средств и методов войны, – проинформировал журналистов генпрокурор ЛНР Сергей Горенко.

Он добавил, что показания Протасевича позволили продвинуться в расследовании возбужденного в ЛНР в мае 2021 года уголовного дела.

Собранная генпрокуратурой ЛНР совместно с белорусскими правоохранителями доказательная база в отношении Протасевича послужит основанием для обращений в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд, – приводит слова Горенко агентство «Интерфакс-Запад».

Протасевич и Донбасс

Напомним, Романа Протасевича задержали в Минске 23 мая, сняв с самолета ирландской авиакомпании Ryanair, вынужденно приземлившегося в столичном аэропорту из-за сообщения о минировании.

Ранее Беларусь объявила его в международный розыск. Спустя четыре дня после задержания, 27 мая, Генеральная прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении оппозиционного белорусского журналиста и блогера.

В ЛНР считают, что Протасевич с лета 2014-го по зиму 2015 года входил в состав украинского батальона «Азов».

Отмечается, что в должности заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты батальона белорус участвовал в боевых действиях на территории Донбасса.

Обращение ЛНР к Минску

Генпрокуратура ЛНР 1 июня обратилась к официальному Минску с просьбой о проведении следственных действий с участием Протасевича.  

Позже в ЛНР заявили, что белоруса могут привлечь к уголовной ответственности на территории Луганской народной республики.

В свою очередь Роман Протасевич ранее отмечал, что находился в зоне конфликта на территории Донбасса, но в качестве журналиста.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.