В Ленинградской области ввели режим повышенной готовности

В поселке Кузьмолово Ленинградской области ввели режим повышенной готовности из-за передачи от одного ведомства другому объекта, имеющего потенциальную радиационную опасность. Об этом сообщил вице-губернатор по безопасности Михаил Ильин во вторник, 8 июня.

Он отметил, что для контроля за ситуацией на территории поселка используют датчики мониторинга радиационной обстановки. По его словам, превышений радиационного фона зафиксировано не было, риска для жителей региона нет.

«В дальнейшем информация в связи с введением режима повышенной готовности будет доводиться до населения ежедневно», — говорится в заявлении Ильина, распространенном пресс-службой.

Как отмечает телеканал «78», постановление правительства о введении режима повышенной готовности уже подписал губернатор региона Александр Дрозденко. Оно вступает в силу с 10:00 мск 8 июня.

«Признать обстановку, сложившуюся к 21 мая на территории Кузьмоловского городского поселения, обусловленную ситуацией, возникшей на территории Радиационного комплекса, ранее входившего в состав ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», предрасположенной к возникновению радиационного загрязнения и ухудшению экологической обстановки на территории Ленинградской области», — говорится в документе.

Предприятие ФГУП «РНЦ Прикладная химия» производит фторполимерные пленки, детекторы радиационного контроля, твердые источники кислорода и другую продукцию. По данным СМИ, причиной введения режима повышенной готовности стал нерешенный вопрос охраны опасных объектов организации, которая изменила форму собственности.

14 мая опрошенные «Известиями» специалисты по ядерной физике заявили, что реакции в разрушенном энергоблоке атомной станции в Чернобыле продолжаются и будут идти еще тысячи лет. Так они прокомментировали материал журнала Science, в котором украинские специалисты заявили, что в Чернобыле назревает новая авария. Этот вывод был сделан из-за роста количества нейтронов, зафиксированного датчиками в одном из помещений бывшей АЭС.

В апреле 2020 произошел крупный пожар в Чернобыльской зоне отчуждения. Отмечалось, что это не привело к повышению радиационного фона в украинской столице.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.