В Кыргызстане цены на некоторые продукты питания «скакнули» вверх

В Кыргызстане уже несколько недель «скачут» цены на муку, растительное масло, сахар, картофель. Эти продукты за месяц подорожали на 10–25%. В чем причина, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

«Литровое масло по 110 сомов, 5 литров по 600», – говорит продавец на рынке.

Литр растительного масла на крупном оптовом рынке сейчас дороже на 23%, чем месяц назад. Бакалейщик Саясат Бектеналиева переписывает ценники каждое утро.

«Говорят, все из-за того, что доллар повышается. Масло же из России, Казахстана завозят. Ну и нестабильность в Кыргызстане повлияла. Говорят, на границе были задержки. Частое изменение цен и нам не нравится. Люди же думают, что мы виноваты», – посетовала продавец Саясат Бектеналиева.

Ранним утром на рынке обычно не протолкнутся: оптом закупают продукты для магазинов со всей столицы. Сегодня людей почти нет. Часть жителей боится заразиться коронавирусом, но большинство ждут стабилизации цен.

Кроме растительного масла, повысилась цена на мясо – примерно на 20% – и на все виды макаронных изделий. Последние подорожали из-за того, что выросла стоимость муки. Если раньше за мешок отдавали 18 долларов, то теперь на 10% больше.

Если крупы и масло – импортный товар, то картофель, капуста и лук – отечественные. Почему и на них выросли цены, жители понять не могут.

«Я продаю картофель из Иссык-Куля, Нарына – это местный продукт. Цены каждый день меняются», – недоумевает женщина.

«Килограмм лука подорожал на треть. Инфляция. А заработную плату почему не повышают? Государству нужно принимать меры. Как будут жить пенсионеры?», – вопрошает посетитель рынка.

За месяц на 10% подорожал и сахар. Производители считают, что цена стабилизировалась. Большую часть рафинада и песка делают в Кыргызстане. Но в этом году сырья совсем мало. Фермеры из-за переизбытка сахарной свеклы в прошлом и позапрошлом годах посевные площади сократили почти вполовину.

«В последние два года в странах ЕАЭС наметился кризис перепроизводства, и цены тоже снижались. В прошлом году уровень цен сильно упал. Что привело к тому, что посевные площади сократились. В данный момент происходит восстановление цены на экономически обоснованный уровень. При нем и фермерам, и заводу работать выгодно», – отметил заместитель директора сахарного завода Руслан Рафибеков.

Специалисты Государственного агентства антимонопольного регулирования называют несколько причин резкого скачка цен. Фермеры все больше отечественной продукции отправляют на экспорт на рынке – появляется дефицит. А на стоимость импортных продуктов – они составляют 40% социальной продуктовой корзины – влияет курс доллара и другие факторы.

«Так как масло растительное идет из России и Казахстана, у них из-за погодных условий сократился урожай подсолнечника. Овощная продукция у нас своя, но тут идет такая тенденция: Сейчас овощи массово скупает Таджикистан и Узбекистан. Такая же ситуация и с мясом», – указала заведующая отделом анализа конкурентной среды Госагентства антимонопольного регулирования Республики Кыргызстан Лариса Шустикова.

В агентстве говорят: для удержания цены на мясо предложили сократить экспорт. За изменением цен на другие продукты будут следить месяц, чтобы принять правильное решение. Но это не касается импортных товаров. На них цены регулирует внешний рынок.

Еще в мае в правительстве отмечали, что до конца года ожидают инфляцию на уровне 10,8%.

Жазгуль Каримова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.