В Курганской области задержали руководителей «Свидетелей Иеговы»

В Курганской области задержали руководителей местных ячеек организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в России) в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. Об этом 15 июля сообщается в пресс-службе Следственного комитета.

«Следственным органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области […] возбуждены уголовные дела в отношении троих основателей местных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы» в Шадринске и Кургане, входивших в структуру ликвидированной экстремистской религиозной организации «Управленческий Центр свидетелей Иеговы в России»»,— говорится в сообщении.

Отмечается, что учредители ячеек подозреваются в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

Установлено, что решением Верховного суда Российской Федерации от 20.04.2017 религиозная организация «Управленческий Центр свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации в Кургане и Шадринске, а также в районах Курганской области были ликвидированы в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Вопреки решению суда, с 2017 года по настоящее время задержанные организовали проведение в Кургане и Шадринске, а также в районах Курганской области собраний «Свидетелей Иеговы», в участие в которых вовлекли свыше 130 жителей области.

На территории Курганской области проведено более 30 обысков по местам проживания организаторов и сторонников организации.

В настоящее время они задержаны, им предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления.

Ранее, 27 мая, в Барнауле задержали членов ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы». Уточнялось, что участники секты встречались в домах друг друга. Они также проводили собрания посредством программ для видеоконференций.

4 мая в Кузбассе был задержан лидер отделения «Свидетелей Иеговы». В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности»).

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.