В Крыму исключили прорыв украинской дамбы на Северо-Крымском канале

Прорыв протекшей украинской дамбы на Северо-Крымском канале, которая перекрывает доступ воды в Крым, маловероятен и повлечет минимальные последствия для Крыма. Такое мнение высказали во вторник, 8 июня, эксперты в области водных ресурсов.

Так, директор компании «Водные технологии» Анатолий Копачевский в беседе с ТАСС объяснил, что дамба представляет собой горизонтальный канал с небольшим уклоном с тяжелыми фундаментными блоками на дне. В связи с этим эксперт не видит условий, при которых она могла бы быть прорвана.

«Плотность воды — 1 т на кубический метр, с какой бы скоростью она не поддавливала. Даже при высоте наполнения канала фундаментные блоки дамбы работают практически с небольшим давлением — 4–5 м высоты. Там нет большого давление, которое могло бы создать условия для прорыва дамбы», — сказал эксперт.

При этом Копачевский указал на то, что мешки с песком, которые вместе с бетонными блоками перекрывают Северо-Крымский канал на Украине, вполне могут пропускать воду. При том эксперт считает, что в случае, если дамба будет разрушена полностью, последствия будут минимальны.

Президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко также высказал мнение, что разрушение дамбы маловероятно. Он отметил, что есть специалисты, которые наблюдают за ней, и пока они контролируют ситуацию.

6 июня стало известно, что дамба на 91-м км Северо-Крымского канала стала разрушаться. Сообщалось, что это привело к утечке воды на территорию Крыма. Дамбу построили еще в 2014 году фермеры Херсонской области. Возвели ее при помощи мешков с песком и различных металлоконструкций.

В Госдуме со своей стороны призвали не пользоваться просочившейся в Крым водой с Украины.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения в 2014 году Крыма с Россией водоснабжение было полностью прекращено Киевом в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет добычи воды из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, в ряде регионов Крыма ввели режимную подачу воды в дома, водоснабжение Симферополя было переориентировано на артезианские источники. Правительство РФ подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта навсегда закрыт.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.