В Кремле отказались комментировать ситуацию с Гудковым и Пивоваровым

Ситуация с задержанием политика Дмитрия Гудкова и экс-директора фонда «Открытая Россия» (нежелательная организация в РФ) Андрея Пивоварова не находится в компетенции Кремля. Об этом 2 июня рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на брифинге.

Песков отметил, что обвинения, которые исходят от правоохранительных органов, не связаны с политикой.

«Это не совсем наша компетенция, все-таки это вопрос правоохранителей», — коротко ответил представитель Кремля.

Днем ранее Гудков был задержан полицией по подозрению в причинении имущественного ущерба. По ч. 2 ст. 165 УК РФ политику может грозить до пяти лет лишения свободы.

Согласно предварительным данным, потерпевшей стороной по делу выступает департамент городского имущества, который является собственником помещения, где располагался Фонд поддержки Гудкова. В департаменте пояснили, что помещение было сдано в 2015–2017 годах незаконным образом.

1 июня в доме у политика и начальника его штаба Виталия Венидиктова прошли обыски.

Также во вторник сообщалось, что следствие возбудило уголовное дело в отношении экс-директора фонда «Открытая Россия» (нежелательная организация в РФ) Андрея Пивоварова.

Он подозревается в участии в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ (ст.284.1 УК РФ). По версии следствия, в августе прошлого года подозреваемый разместил в открытом доступе агитационный материал по поддержке организации, которая признана нежелательной в России.

В тот же день Пивоваров был доставлен на допрос в Следственный комитет России после задержания в аэропорту Санкт-Петербурга. Также правоохранители провели обыск в его доме.

27 мая сообщалось о прекращении деятельности «Открытой России». Организация была признана Генпрокуратурой нежелательной в 2017 году. Как указали в ведомстве, «Открытая Россия» осуществляла на территории страны специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в РФ выборов и признания их итогов нелегитимными.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.