В Кремле отказались комментировать иск к ФБК

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать иск о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) экстремистской организацией. 26 апреля представитель Кремля отметил, что не видит темы для комментариев.

«Во-первых, мы никогда не комментируем решения судов, во вторых, решения суда еще нет, здесь нет субстанции, темы для наших комментариев. В целом мы не комментируем судебные решения, мы не будем этого делать и сейчас», — добавил пресс-секретарь главы государства на брифинге.

Также Песков отказался комментировать иски о признании экстремистскими организациями Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, признан иноагентом) и движения «Штабы Навального».

Сегодня в Мосгорсуде проходит предварительное заседание по иску о признании ФБК, ФЗПГ и общественного движения «Штабы Навального» экстремистскими организациями.

Эти организации, по информации Генпрокуратуры, занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактической целью их деятельности является «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной» революции, указали в ведомстве.

В октябре прошлого года Минюст включил ФБК в список НКО — иностранных агентов на основании закона «О некоммерческих организациях». В частности, деньги организации перечисляли компания Star-Doors.Com из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании. Всего фонд получил от них более 140 тыс. рублей.

В 2019 году Минюст внес ФКБ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Проверка работы организации выявила, что она «соответствует признакам НКО, выполняющей функции иноагента». По законодательству РФ под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает деньги от иностранных государств, их государственных органов, иностранных организаций, а также иностранных граждан.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.