В Кремле оценили влияние дела Калви на российский бизнес

Решение суда по делу американского инвестора Майкла Калви не окажет существенного влияния на российский бизнес. Такое мнение в понедельник, 19 июля, выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Будем надеяться на то, что решение суда не заставит себя ждать, на то, что ситуация разрешится. Отдельно взятое дело не может иметь глобальное значение, главное — системные меры, которые принимаются для повышения инвестиционной привлекательности страны, обеспечения этой привлекательности — это гораздо более важный процесс», — ответил он на вопрос журналиста о том, как решение суда по делу инвестора отразится на бизнесе России.

По словам Пескова, представители иностранного бизнеса неоднократно в ходе встреч с президентом России Владимиром Путиным поднимали данную тему.

«Ну, то, что иностранный бизнес очень внимательно наблюдает за этим делом, да, нам это известно, иностранные предприниматели, большой бизнес неоднократно встречались с главой нашего государства и поднимали тему Калви. Каждый раз президент давал объяснения о невозможности вмешательства в судебные дела», — добавил представитель Кремля.

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви был задержан 15 февраля 2019 года по подозрению в растрате средств банка «Восточный» в размере 2,5 млрд рублей. По версии следствия, Калви ввел в заблуждение совет директоров банка относительно стоимости акций «Первого коллекторского бюро», которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости 600 тыс. рублей, что привело к фактическому хищению этих средств.

В ноябре 2020 года Верховный суд России отпустил Калви из-под домашнего ареста, под которым он провел больше года. Однако суд обязал его не покидать дом ночью, не общаться с другими участниками процесса, не посещать «Восточный» и ПКБ. Ему разрешили пользоваться телефоном только для вызова экстренных служб.

19 июля 2021 года Калви выступил с последним словом в Мещанском суду Москвы на слушании данного дела. По его словам, он и его коллеги «действовали исключительно в рамках закона и исключительно в интересах банка и его вкладчиков», передает «Газета.ру»

При этом 15 июля Калви заявлял, что надеется на прекращение уголовного дела. По его словам, гособвинитель «игнорирует все, что было доказано в суде за последние полгода». Его адвокаты на прениях сторон приведут «сотни аргументов с неоспоримыми доказательствами», отметил инвестор.

В тот же день прокурор запросил у Мещанского суда Москвы шесть лет условно для Калви.

Спустя полтора года после ареста участников дела между сторонами было заключено мировое соглашение. ПКБ перечислило банку 2,5 млрд рублей в качестве погашения ущерба, а «Восточный» отозвал иск о его возмещении.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.