В комитете Госдумы высказались о необходимости развития речного туризма

Для развития речного туризма в России необходима отдельная федеральная программа, считает председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, такое мнение он выразил на пленарном заседании Чебоксарского экономического форума.

По его словам, потенциал для создания такой программы есть. Она должна включать в себя элементы субсидирования, строительство портов и строительство инфраструктуры. Председатель считает, что финансироваться программа должна как из регионального, так и из федерального бюджета. В частности, есть перспектива для отдельного законопроекта, дающего исполнительной власти возможность выделить финансовые инструменты для развития речного туризма.

— Мы сегодня находимся с вами в Чебоксарах — это полумиллионный город. В 140 км отсюда находится Казань — миллионник, ниже по Волге находится Нижний Новгород, Самара, Волгоград. И через все эти регионы проходит такая большая артерия — Волга-река, которая недооценена и с точки зрения пассажирских перевозок, и с точки зрения туристического потенциала, — указал Тарбаев.

В комитете Госдумы высказались о необходимости развития речного туризма1

Препятствует развитию туризма несколько факторов, считает председатель комитета Госдумы — это «реальные инструменты финансирования и отсутствие полноценного флота на Волге, а еще отсутствие портов, причалов и инфраструктуры в целом.

Глава Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов накануне упоминал, что туристический поток на реке Волга не растет из-за отсутствия современного речного флота. Посещение туристами остров-града Свияжск приближается к 1 миллиону человек, Тетюши перешагнули за 100 тысяч посетителей, но только «по реке» нет прироста.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.