В Казани стартует суд над гаишником по делу о взятках за водительские права

Сегодня в Приволжском суде Казани намечено первое заседание по уголовному делу о масштабной фальсификации в экзаменационном отделе ГИБДД УВД Казани. По данным следствия, под видом обмена водительские права незаконно получил 81 человек. В содействии им обвиняют бывшего инспектора отдела Шамиля Бикушева и его знакомого Ильнура Сиразетдинова, передает с места журналист «Реального времени».

Бикушеву инкриминируют 75 эпизодов служебного подлога, 57 фактов злоупотребления полномочиями и получение 25-ти взяток. Сиразетдинову — посредничество в 15-ти взятках. Вину они не признают. Впрочем, силовикам удалось отследить переводы денежных средств от предполагаемого посредника родне взяткополучателя, а еще — получить показания самих взяткодателей. Следователи считают, что посредников в этой схеме было несколько.

В Казани стартует суд над гаишником по делу о взятках за водительские права1

Бывший инспектор Бикушев.

Ожидается, что сегодня на заседании будет решаться вопрос по продлению меры пресечения фигурантам. Сиразетдинов находится под стражей, у Бикушева — запрет определенных действий.

По версии СК, в 2019—2020 годах обвиняемый инспектор за взятки незаконно выдавал гражданам водительские удостоверения. Для этого вносил в информационную систему ложные сведения об утере либо краже документов, после чего производил их «замену», попутно открывая гражданам право на управление транспортными средствами дополнительных категорий без обучения и сдачи госэкзаменов.

В Казани стартует суд над гаишником по делу о взятках за водительские права2

Деятельность незаконных «торговцев» правами выявили сотрудники контрольно-ревизионного отдела УГИБДД и службы собственной безопасности МВД по Татарстану. После чего полиция поделилась материалами со следствием, а все незаконно выданные удостоверения были аннулированы.

Как удалось выяснить «Реальному времени», такие удостоверения были обнаружены и у самих обвиняемых.

В деле фигурируют суммы незаконных вознаграждений от 10 до 100 тысяч рублей. Их общий размер силовики оценили в 1,5 млн рублей, сообщал ранее старший помощник руководителя Следкома по РТ Андрей Шептицкий.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.