В Казани создали маневренный жилищный фонд

Каждому выделят по 6 кв. м и оплатят коммуналку

Исполком Казани исполнил еще прошлогоднее требование прокуратуры и создал маневренный жилищный фонд — для временного проживания оставшихся без жилья людей. Контролировать создание будет Искандер Гиниятуллин, замруководителя исполкома, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты.

На жилье смогут претендовать несколько категорий граждан:

  • если проводится капремонт или реконструкция дома, в котором находятся жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма;
  • если единственное жилье стало непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств;
  • если банк забрал единственное жилье, взятое в ипотеку или за счет займа;
  • если жилье стало непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Соответственно, договора найма заключаются до завершения капремонта, предоставления нового жилья и после продажи жилых помещений, на которые было обращено взыскание.

Фонд будет формироваться из находящихся в муниципальной собственности свободных и приобретенных за счет средств бюджета жилых помещений. Они не подлежат приватизации, обмену, отчуждению и сдаче в аренду. Точный список объектов пока не раскрывается, он будет утверждаться постановлением исполкома.

Все расходы на содержание, текущий ремонт и оплату жилищно-коммунальных услуг возьмет на себя Комитет ЖКХ. На каждого человека полагается не менее 6 квадратных метров.

Заявителю могут отказать в предоставлении жилого помещения маневренного
фонда в случаях если тот не предоставил некоторые документы, полный список которых можно посмотреть в постановлении, или же они оказались недостоверными. Ну или у одного из членов семьи вдруг обнаружится право собственности или пользования другого жилого помещения.

«Мы удовлетворены этим решением»

Создать маневренный жилищный фонд исполком решил не просто так, а после требования прокуратуры. Причем сначала представление ведомства было отклонено и ему пришлось идти в суд.

Требования прокуратуры о признании бездействия и обязательстве создать маневренный жилищный фонд прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме. Но исполком до последнего не хотел исполнять это решение и обжаловал решение в Верховном суде.

— Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Татарстан оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика — без удовлетворения, — сообщала тогда прокуратура.

Как рассказал «Реальному времени» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, муниципалитет выполнил требования прокуратуры и устранил нарушения закона.

— Мы удовлетворены этим решением, — отметил он.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.