В Индию доставили первую партию вакцины «Спутник V»

Первая партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V» прибыла в Индию. Об этом 1 мая сообщает India Today.

Вакцина доставлена в аэропорт города Хайдарабад, отправителем груза является Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Препарат направят на утверждение регулирующих органов, а затем начнут перераспределять для вакцинации.

На территории Индии уже используются две вакцины от коронавируса: Covishield от британско-шведской компании AstraZeneca и Covaxin от индийской фирмы Bharat Biotech.

«Спутник V» стал третьей вакциной, которая будет применяться на территории Индии.

Его доставили в Индию в день начала нового этапа национальной кампании по вакцинации, когда прививаться будет разрешено всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста. До 1 мая прививку делали лишь тем, кто старше 45 лет.

РФПИ объявил о о решении Генерального контролера лекарственных средств Индии зарегистрировать российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» 12 апреля.

28 апреля РФПИ договорился о производстве в Индии 850 млн доз вакцины. В этот же и на следующий день Россия направила в страну гуманитарную помощь. Два рейса МЧС доставили в Нью-Дели более 22 т грузов, в том числе десятки аппаратов для выработки кислорода, ИВЛ, медицинские мониторы и лекарства.

Как сообщил ранее на этой неделе посол в Москве Бала Венкатеш Варма, в Нью-Дели ожидают, что к концу месяца в стране будут доступны около 3 млн, а в июне — 5 млн доз препарата.

1 мая стало известно, что в Индии зафиксировали новый суточный рекорд по числу заболевших COVID-19 — 401 993. Эти цифры превысили прежний антирекорд, который зафиксировали накануне.

«Спутник V» стал первой зарегистрированной в России и мире вакциной от коронавируса. Его разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

По словам главы разработавшего препарат центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, российский препарат эффективен и против индийского штамма, который был выявлен в марте. «Спутник V» в результате бустерной вакцинации создает очень высокий запас вируснейтрализующих антител, указал Гинцбург.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.