В ГУБОПиК объяснили, в каких случаях подписка на экстремистские Telegram-каналы наказуема

В ГУБОПиК МВД прокомментировали постановление правительства Беларуси № 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

Привлекать к уголовной ответственности участников экстремистских формирований будут точечно.

Об этом сообщает sb.by со ссылкой на начальника отдела ГУБОПиК МВД Вячеслава Орловского.

Какая ответственность грозит

Начальника отдела ГУБОПиК отметил, что МВД готовилось к принятию данного постановления: практически завершена работа по деанонимизации администраторов и наиболее активных подписчиков Telegram-каналов и чатов, признанных экстремистскими, задокументированы все сообщения в соцсетях, побуждающие к экстремистской деятельности, и прочие действия интернет-пользователей по созданию протестной активности.

По словам Орловского, принятые меры позволят уделить внимание и дать правовую оценку каждому подписчику экстремистских Telegram-ресурсов.

Группы граждан, в том числе экстремистские Telegram-каналы и чаты, могут признаваться экстремистскими формированиями решением МВД и КГБ, при этом предусмотрена уголовная ответственность. 

Привлекать к уголовной ответственности участников экстремистских формирований будут точечно и с учетом роли каждого. Для создателей, организаторов и участников предусмотрено наказание по статье 361-1 УК – лишение свободы на срок до 7 лет.

К участникам экстремистских формирований могут относиться и подписчики Telegram-каналов. 

Если у Telegram-канала статус экстремистского формирования, то его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел, – сообщил начальник отдела ГУБОПиК.

Подписка на Telegram-каналы, признанные экстремистскими материалами, пока не наказуема, но при одном условии: если подписчик не репостит, не «сливает» информацию и не перечисляет деньги. В противном случае предусмотрена административная ответственность.

То есть обычным людям, которые из любопытства читают экстремистский Telegram-канал, опасаться нечего, просто нужно отписаться.

Им следует отписаться от данного ресурса, и вопросов к ним не возникнет, – пояснил представитель ведомства.

Давать правовую оценку экстремистским Telegram-каналам правоохранители начнут с администраторов и активных сторонников: тех, кто «сливал» информацию, перечислял деньги, репостил и другим образом популяризировал.

Таких пользователей отписка от ресурса от ответственности не освобождает, – уточнил Орловский.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.